В Гидростроителе закончили прокладку очередного участка газопровода. Ещё 78 домовладений теперь могут подключиться к газу

10 ноября 2021 г. 18:05 645

Фото: ИА "ТК Город"

В Гидростроителе закончили прокладку очередного участка газопровода. Теперь у жителей почти 80 усадеб появилась возможность подключить свои домовладения к "голубому топливу". 10 ноября на улицах, где появился газопровод, побывали представители городской администрации. Нареканий к работе подрядчика у проверяющих не возникло. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город".

****

Работы по прокладке новой очереди газопровода второго пускового комплекса начались в сентябре этого года. Ежедневно подрядная организация укладывала около 100 метров труб. Работы завершили точно в срок, 29 октября. Газовые трубы появились под дорогами нескольких улиц в частном секторе жилого района Гидростроитель. А из земли возле каждого участка "выросла" тонкая 2-метровая жёлтая труба. Это точки подключения к общему газопроводу. Таких точек, уточнил заместитель мэра Братска по городскому хозяйству и строительству Егор Луковников, 78 штук. 

- В этом году построили около полутора километров газопровода. У нас остаётся ещё чуть больше десяти километров. Общая протяжённость газопровода составит 12,3 километра, что позволит подключить более 500 домов, - рассказал Егор Луковников. - Задача достаточно амбициозная, но она позволит нам газифицировать в дальнейшем домовладения в жилом районе Осиновка и в жилом районе Сухой. А также спортивный комплекс "Олимпия", который расположен также в Гидростроителе.

Переулок 1-й Северный. Здесь проложили газовую трубу. 
Жёлтые столбики рядом с участками - точки подключения домовладений к газопроводу

Работы по прокладке трубопровода вели в рамках региональной программы газификации. По ней Братску на три года выделили из областного бюджета более 100 миллионов рублей. Ещё около 20 миллионов добавили местные власти из городской казны. В 2022-м и 2023 годах работы продолжат - газопровод появится ещё на нескольких улицах частного сектора Гидростроителя. По словам представителя подрядной организации, которая проводила работы, особых проблем в прокладке газопровода не было. Разве что у одного из домов прорвало водопровод - как оказалось, он был проложен жителями не на той глубине. Впрочем, проблему удалось оперативно решить, и на ход работ это никак не повлияло. 

****

Состояние улиц, где прокладывали газопровод, пока оставляет желать лучшего. Разбитые дороги - побочный эффект газификации. Но, как заверил подрядчик, восстановление разрушенного благоустройства будет проводиться силами предприятия. По очевидным причинам - в следующем году. 

- Разрушенное благоустройство мы будем восстанавливать весной, - уточнил начальник братского участка компании-подрядчика Василий Ситковский. - Если грунт осядет, мы отсыплем дороги, отгрейдеруем и утрамбуем. Положим асфальт на улице Мало-Ангарской.

Спрос на подключение к газу у жителей частного сектора Гидростроителя есть - уверяют представители администрации Братска. Несмотря на то, что его стоимость может доходить до примерно 200 тысяч рублей, выгода от перехода на газовое отопление для жителей частного сектора очевидна: это дешевле, экологичнее и не нужно возиться с дровами, которыми отапливается большая часть домов частного сектора. Последний пункт особенно важен для людей пожилых. Кроме того, для тех же пенсионеров предусмотрена льготная стоимость подключения. Компенсация может покрыть почти половину расходов.

Заммэра Братска Егор Луковников и жительница частного сектора, дом которой в скором времени подключат к газоснабжению

- В среднем, одно домовладение платит за газ около 10 тысяч рублей в год. Это отопление и использование плит, - рассказал Егор Луковников. - Кроме того. всё это безопасно. В домовладениях устанавливают сигнализацию, которая реагирует на утечку газа. Есть организация, которая обслуживает оборудование. Сегодня всё современно. Нельзя сравнивать потребление газа в многоквартирных домах и в индивидуальном жилье. В частных домах всё проще и безопаснее. 

Яркие жёлтые таблички, предупреждающие о том, что здесь проложен газопровод, в частном секторе Правого берега в ближайшие годы будут появляться чаще

Сейчас в Гидростроителе к газоснабжению подключено более 500 домовладений. Прокладка нового газопровода увеличит и возможности и, как предполагают в мэрии, спрос населения на газ. В администрации особо подчеркнули: планов переводить на газ многоквартирные дома нет и не было. Программа газификации Братска сконцентрирована на подключении к газу частных жилых домов, промышленных предприятий и соцобъектов.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: