Начала работы аппарата ждали с нетерпением не только пациенты, но и врачи. Павел Бурак – единственный в этой больнице врач-рентгенолог, которому «подвластен» томограф. Чтобы научиться работать с современным аппаратом, доктор специально ездил на обучение в Петербург. Теперь, по словам Павла Егоровича, он может заглянуть внутрь человека без скальпеля.
Павел Бурак, врач-рентгенолог: У нас больница хирургического профиля. Поэтому здесь в основном будет исследование хирургического направления. Смотрим все практически, без исключений. Если есть показания к исследованию и если нет противопоказаний.
16-срезовый томограф делает несколько изображений, которые потом изучает доктор. Изначально на компьютер поступают «фотографии» поперечных срезов. Однако программа реконструирует их, и на мониторе появляется фронтальное изображение. Этот томограф может делать такие же снимки, как обычный рентген. Однако чаще всего необходимо получить более точное и четкое изображение изучаемого органа. Тогда на помощь приходят исследования с контрастным усилением. Для этого пациенту делают специальную инъекцию.
Оксана Вороненко, рентгенолаборант: Моя задача - уложить пациента правильно. Если мы делаем с внутривенным усилением, подключаем систему, у нас там специальный инжектор стоит. Все подключено к гентри, включаем аппарат, задаем тут все, и он уже сам считае, когда, сколько, в какую фазу мы вводим контрастное вещество через вену.
Влада Анцупова, корреспондент: Сейчас мне сделают томографию головного мозга. Для этого нужно всего лишь разуться, снять украшения и улечься на кушетку. Процедура займет всего пару минут.
Уже сейчас в кабинет томографии работает запись. По словам врачей, очередь выстроилась немаленькая. Однако в смену здесь будут принимать до 8 человек. Обследование может пройти даже ребенок. Главное, чтобы вес пациента был менее 120 килограмм.
Влада Анцупова, Сергей Мажитов