https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik https://vk.com/xitryi_krolik

В Госдуме рассматривают законопроект, запрещающий торговать алкоголем в барах в жилых домах

17 сентября 2019 г. 16:25 3176

Фото: usinsk.online

Законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами площадью до 20 кв.м, расположенных в жилых домах, находится на рассмотрении в Государственной Думе. Мало того, концепция этого документа получила принципиальное одобрение Правительства РФ, с оговоркой о необходимости доработки ко второму чтению. Об этом сообщает «Коммерсант».  

Если закон будет принят, владельцы примерно 10 тысяч подобных заведений вынуждены будут либо расширить площадь, рискуя рентабельностью, либо переезжать на новое место, либо закрыться. В первую очередь, речь идет о магазинах разливного пива, в которых установлены несколько столиков.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что инициатива направлена на обеспечение общественного порядка и соблюдение прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. Население негативно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки, а из-за частых нарушений порядка на прилегающих к домам территориях, во дворах и на детских площадках поступают многочисленные жалобы - подчеркивают авторы законопроекта.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, полномочия по регулированию следует передать на уровень регионов или даже муниципалитетов, поскольку на местах проще отличить добросовестных участников рынка от «проблемных».  

Завтра, 18-го сентября, законопроект рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Напомним, в Братске уже не раз выступали с инициативой запретить торговлю спиртным в жилых домах, администрация города даже проводила соответствующий опрос с целью получения общественного мнения, однако к результату это не привело.

Между тем, по данным мэрии, в Братске насчитывается больше сотни мелких «забегаловок», торгующих разливным пивом и более крепкими напитками. Нередко владельцы этих торговых точек нарушают закон, ограничивающий продажу спиртного в магазинах, расположенных в жилых домах и общежитиях после 21:00. Кроме того, на торговые точки, прикрывающиеся вывеской заведения общественного питания, не распространяется запрет на реализацию алкоголя в День знаний, дни проведения в школах Последнего звонка и т.д.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: