В Госдуму внесли законопроект о надбавках к зарплате молодёжи за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях с первого дня

27 мая 2021 г. 14:38 1478

Фото: https://severpost.ru/docs/upload/2020/08/croppedImg_374166607.jpeg

В Госдуму внесли законопроект о надбавках к зарплате молодёжи за работу на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях с первого дня трудоустройства. Впрочем, Правительство РФ не поддержало такую инициативу. Документы к законопроекту размещены в электронной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Законопроект внесла группа депутатов от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». В пояснительной записке к документу уточняется, что процентную надбавку за работу на Крайнем Севере и приравненных к нем территориях (в число таких территорий входит Братск) для людей младше 35 лет предлагает устанавливать, не исходя из трудового стажа, а с первого дня. Единственное ограничение: человек должен прожить на северной территории не менее 5 лет.

Авторы законопроекта отмечают, что льготное исчисление надбавок для молодёжи за работу на севере в России действовало до 2004 года. Сейчас оно действует только в ряде регионов в ограниченной форме. При этом разного рода набавки для молодёжи, как правило, устанавливаются для работников бюджетной сферы. По мнению депутатов, повышение зарплаты за счёт надбавок с первого дня работы  будет закреплять молодёжь в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях.

Принимая во внимание устойчивую тенденцию оттока трудоспособного населения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, установление для молодежи процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы создаст дополнительный механизм закрепления молодых квалифицированных кадров на северных территориях, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Своё заключение на законопроект уже дало правительство России. По мнению исполнительной ветви власти, необходимость в надбавках к зарплате молодёжи на севере без учёта стажа недостаточно обоснована.

Предлагаемые законопроектом изменения условий выплаты процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях для всех категорий работников в возрасте до 35 лет без учета стажа представляются недостаточно обоснованными, - говорится в заключении правительства РФ. - Принятие законопроекта предусматривает введение дополнительных компенсационных или стимулирующих механизмов за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, что должно быть обеспечено финансовыми источниками. Однако законопроект соответствующих положений не содержит.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: