В Иркутск из Владивостока доставлен аферист, на «Авито» торговавший машинами, которых нет

4 марта 2024 г. 10:23 762



В Приангарье завершено расследование уголовное дело иркутянина-мошенника, который обманывал людей, желавших купить машину на сайте объявлений «Авито», сообщает ИА «ТК Город». 

Как рассказал заместитель прокурора Ленинского района Андрей Пермяков, желая скрыться от людей, которых он кинул, и правоохранителей, мужчина уехал во Владивосток. Но теперь вернулся. Правда, не по доброй воле.

Действовал аферист просто: размещал объявление о продаже машины и ставил весьма «демократичную цену».  Потенциальным покупателям говорил, что автомобиль находится в Японии и будет привезен в Иркутск «под заказ». Для этого будущий владелец иномарки «без пробега по России» должен перевести ему – продавцу – деньги в размере стоимости машины плюс «налоговый сбор и сопутствующие расходы» - примерно 150 тысяч. Причем, даже с учетом «наценок» цена за автомобиль выходила ощутимо ниже, чем на местном авторынке. Например, одна из жертв мошенника за «Тойота виш» 2014-го года заплатила 600 тысяч рублей: 450 – цена машины и 150 – на «расходы по доставке».

Как только деньги поступали на счет «продавца», он обрывал связь. На сегодня известно, что он успел обмануть четверых иркутян, заработав на своей незамысловатой афере более шести миллионов рублей.

Когда мужчину задержали, он не стал отрицать своей вины:

«Я решил обманывать людей. Посредством того, что обещал им привезти автомобиль из-за границы. Они мне верили. Я получал с них деньги и уходил со связи», - говорит он. 

По словам прокурора Андрея Пермякова, в суде у потерпевших есть реальный шанс вернуть свои деньги: 

«Лицо виновное будет признано гражданским ответчиком при рассмотрении уголовного дела в суде по существу. Сумма причиненного ущерба будет взыскана в пользу потерпевшего в обязательном порядке».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: