В Иркутске хирурги пересадили кожу годовалой девочке с некрозом

13 февраля 2023 г. 17:08 3617



В Иркутске хирурги пересадили кожу годовалой девочке с некрозом. Об этом сообщает информагентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Редкое осложнение развилось после тяжёлой формы менингококковой инфекции. Малышке пришлось провести в стационаре почти три месяца и перенести пять операций.

В начале октября ребёнок был переведен в отделение хирургии №1 ОГАУЗ ГИМДКБ из другой больницы, где девочка проходила лечение от менингококковой инфекции. Болезнь протекала очень тяжело, развился сепсис и обширные геморрагические некрозы кожи.

- Выраженность некротических изменений кожи на нижних конечностях достигла 20% от площади тела, с развитием тяжелых периферических лимфоциркуляторных нарушений. По мере отторжения некротических струпов, а также после проведенных нами этапных некрэктомий, образовались глубокие циркулярные дефекты кожи ног, - рассказывает заведующий отделением Евгений Михайлович Петров.

Некрэктомии – удаление некрозов кожи на бедрах, голенях и стопах ребёнка – пришлось проводить в 3 этапа, слишком велика была площадь и глубина поражения.

- После удаления обширных некрозов возникли глубокие раневые поверхности, которые мы готовили следующему этапу – кожной аутопластике. Сами по себе такие раны, лишенные кожи, не заживают, а если и заживают, то за очень длительное время, с обширными и грубыми рубцами, которые приводят к контрактурам суставов и деформациям конечностей, из-за которых ребенок потом просто не смог бы ходить. При аутодермопластике глубокие раневые поверхности пациента закрываются его же кожей, после этого раны очень быстро заживают. Данному пациенту мы смогли провести пересадку кожи в два этапа, - рассказал Евгений Михайлович.

Тонкие пластинки кожи для пересадки брали с неповреждённых участков бёдер с помощью специального инструмента - дискового электродерматома. Для донорских участков - тех мест, откуда срезаются кожные лоскуты, эта процедура безопасна – они вскоре заживают за счёт сохранившихся ростковых слоев кожи и рубцов не остаётся.

Подобная методика оперативного лечения применяется у больных с глубокими термическими ожогами кожи. Особенностью использования её в данном случае стало то, что поверхность поражения имела большие площади, неровный рельеф и значительную глубину. Это потребовало намного больше времени для подготовки раневых поверхностей для кожной пластики.

По словам заведующий отделением, настолько глубокие и обширные некротические поражения при менингококковой инфекции встречаются достаточно редко, за последние 10 лет в отделении хирургии это первый настолько тяжёлый случай. Девочку выписали домой, теперь она наблюдается в ИМДКБ амбулаторно.

-------

Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: