В Иркутске на 16 лет осудили разнорабочего из Средней Азии за участие в террористической организации, её финансировании и вербовку новых членов

20 января 2021 г. 16:04 1590

Фото: УФСБ России по Иркутской области

В Иркутске на 16 лет осудили разнорабочего из Средней Азии за участие в террористической организации, её финансировании и вербовку новых членов. Первые 7 лет мужчина проведёт в тюрьме, оставшуюся часть - в колонии строгого режима. Об этом информационному агентству «ТК Город» сообщили в Управлении ФСБ России по Иркутской области.

В Иркутске состоялось оглашение трёх приговоров в отношении граждан иностранных государств, которых обвиняли в оправдании, пособничестве и участии в террористической деятельности. Все случаи расследовали сотрудники УФСБ по Приангарью. В ведомстве пояснили, что преступные действия, хотя и были совершены на территории Иркутской области, между собой не связаны. Приговоры выносил Первый Восточный окружной военный суд во время выездного заседания в столице региона.

Самый большой срок получил 28-летний разнорабочий (на фото вверху). В 2019 году, проживая в Иркутске, он связался с вербовщиками террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории РФ), прошёл обучение и получал задания по вербовке и вовлечению в террористическую деятельность других граждан. Кроме этого, он распространял в Интернете материалы, которые оправдывали терроризм. Также мужчина отправил на нужды террористической организации 700 долларов США, что следствие расценило как финансирование терроризма.

В феврале 2020 года при задержании у него изъяты тактическая экипировка, различные средства связи, инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств, - сообщили в УФСБ по Иркутской области.

Во время суда мужчина в последнем слове через переводчика просил суд насколько возможно уменьшить срок его пребывания за решёткой. Сказал, что хочет ещё увидеть престарелых родителей и вернуться на родину. В итоге суд приговорил мужчину к 16 годам лишения свободы, девять из которых он будет отбывать в колонии строгого режима.

Ещё двоих обвиянемых военный суд приговорил к лишению свободы на три года. Оба подсудимых - безработные, 25-ти и 28-ми лет, и тоже выходцы из стран Средней Азии (на фото внизу). При этом один из них подыскивал соучастников, устанавливал маршруты и способы следования в Сирию, чтобы присоединиться к террористам. Но в мае прошлого года его действия пресекли сотрудники ФСБ. Другой гражданин, проживая в Ангарске, через анонимный аккаунт в соцсетях распространял фото и текстовые сообщения, которые содержали призывы к терроризму.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: