В Иркутске на Крещение будет морозно – минус 30. Где можно «окунуться» безопасно

18 января 2023 г. 11:29 1489

Фото: ИА "ТК Город"


В ночь с 18 на 19 января православные верующие, отмечая праздник Крещения Господня, по традиции будут окунаться в Иордани. И предупреждение синоптиков о возвращении в регион 30-тиградусных морозов их вряд ли остановит.

Как не допустить несчастных случаев в праздничную ночь, обсуждали на заседании иркутской городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

«Массовое купание в иордани – традиционное для Иркутска мероприятие, мы возобновили его проведение после двухлетнего перерыва, - сказал председатель комиссии Руслан Болотов. – Сегодня в областном центре единственным разрешенным местом для купания в день Богоявления является залив Якоби. Здесь устанавливают ледовые скульптуры, готовят проруби для купания и забора воды. 19 января поставят палатки для переодевания и обогрева, обеспечат медицинское сопровождение и охрану общественного порядка».

Помимо этого, в месте массово купания будут раздавать горячий чай. А также установят туалеты, контейнеры для сбора мусора, а на улице Захарова подготовят дополнительные парковочные места. 

МКУ «Безопасный город» установит спасательный пост, а также будет патрулировать места возможного выхода на лед и несанкционированного купания. 

Традиции праздника

Как рассказал настоятель Александро-Невского храма протоиерей Марк Косолапов, празднование проходит в два этапа:

  • вечером 18 января с 17.00 пройдут службы и освящение воды в храмах;
  • утром 19 января после литургии и крестного хода пройдет освящение водоема. 

По информации управления Роспотребнадзора по Иркутской области, вода в заливе Якоби соответствует санитарно-эпидемическим требованиям для купания. В храмах используется водопроводная вода, она пригодна для питья.

«При совершении обряда купания в проруби важно соблюдать некоторые правила. Самое главное – должно быть личное желание. Не следует поддаваться чьим-то уговорам. Окунаться можно только при отсутствии каких-либо признаков недомогания, делать все очень медленно. И, естественно, никакого алкоголя. После купания рекомендуется выпить чай, кофе, отвары трав», – напомнил священник.

Информация от МЧС

На сегодняшний день ледовая обстановка позволяет безопасно провести религиозный праздник «Крещение Господне» на водных объектах Иркутской области в 55 местах. Уже готовы 87 иорданей. Их список размещён на сайте регионально МЧС.

В городе Иркутске традиционным местом оборудования иорданей является залив Якоби. Толщина льда в данном месте массового выхода на лёд составляет 65 см и является безопасной для проведения такого мероприятия.
 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: