В Иркутске открыли Региональный семейный многофункциональный центр

28 мая 2024 г. 11:07 585



Провели ремонт и создали дополнительные службы и отделения. В Иркутске на улице Баррикад, 34а перепрофилировали семейный МФЦ в Региональный семейный многофункциональный центр. Свою работу учреждение начало 27 мая. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.

В торжественном открытии Регионального семейного многофункционального центра приняли участие зампред правительства Приангарья Валентина Вобликова и глава областного Минсоца Владимир Родионов. Семейные МФЦ в Иркутской области стали появляться несколько лет назад в рамках пилотного проекта Минтруда РФ. Всего в регионе три таких МФЦ: в Иркутске, Баяндаевском и Усольском районах. Центр в областном центре перепрофилировали в региональный по поручению губернатора Игоря Кобзева.

Когда мы создавали семейные МФЦ в рамках пилотного проекта Минтруда России, мы увидели, насколько они востребованы. Поэтому в план мероприятий Года семьи, объявленном президентом Владимиром Путиным, включили создание регионального центра, чтобы охватить все семьи Иркутской области, — рассказала Валентина Вобликова. — Невозможно в каждой территории создать подобный центр, но здесь нам на помощь приходят современные технологии. Сегодня дистанционно можно получить все услуги Регионального семейного многофункционального центра.

В структуру Регионального семейного МФЦ входят отделения первичного приема семей с детьми, экстренной психологической помощи и экстренного реагирования, а также отделение оказания социальных услуг и социального сопровождения. Есть специалисты-педагоги, психологи, логопеды, дефектологи, юристы и другие. Помощь оказывается по принципу «одного окна».

Работаем со всеми семьями Иркутской области, независимо, в трудной жизненной ситуации семья или нет, — подчеркнул министр социального развития Приангарья Владимир Родионов. — Здесь же можно оформить меры социальной поддержки. У нас получился совершенно новый тип учреждения. Спасибо губернатору Игорю Ивановичу Кобзеву и правительству Иркутской области за поддержку в создании центра. На капитальный ремонт здания из областного бюджета было выделено более 46 миллионов рублей.

Все обращения от граждан в первую очередь поступают в отделение первичного приема. В 2023 году было обработано 3623 обращения от семей с детьми. Помощь получили 3552 семьи, в том числе 339 семьям услуги оказаны в дистанционном формате. С начала 2024 года уже поступило 3427 обращений, помощь оказана 993 семьям, в том числе 518 — в дистанционном формате (1355 обращений).

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: