В Иркутске под угрозой исчезновения озеро с краснокнижными кувшинками

20 июня 2024 г. 11:39 1297

Фото: Скрин видео


Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу – под угрозой исчезновения оказалось Черное озеро, в котором растут кувшинки, занесённые в Красную книгу, сообщает ИА «ТК Город».

С проблемой, имеющей рукотворные корни, инициативная группа горожан обратилась в местное отделение «Народного фронта»:

«Сохраните озеро, оно знаменито водяными лилиями. Чёртово озеро окружают промышленные здания и его размеры постепенно уменьшаются в связи с отсыпкой», - цитируют в НФ жителей Синюшки. 

Вот только о том, что они сами (ну, или их соседи) тоже виноваты в происходящем, переживающие за краснокнижное растение активисты, вероятно, умолчали. А ведь озеро, расположенное вблизи Каи, уменьшается в размерах не только потому, что «несколько лет назад часть его отсыпали» - в воде огромное количество бытового мусора: пластиковые бутылки, картон и прочие отходы человеческой жизнедеятельности. Удивительно, что кувшинки там еще цветут.

«Эксперт – биолог, подтвердил, что это кубышка жёлтая, 3 категории редкости. Занесена в Красную книгу Иркутской области. Любит тихую воду, цветёт с июня по август. За сбор, уничтожение краснокнижного растения предусмотрена ответственность, в том числе уголовная», - говорят в НФ. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: