https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутске сформировали предложения по поддержке многодетных семей

14 марта 2022 г. 16:47 164

Предложения по совершенствованию социальной поддержки многодетных семей подготовили в Иркутском региональном отделении политической партии «Единая Россия». На площадке ИРО «Единой России» по инициативе члена президиума политсовета партии, председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания области Ирины Синцовой состоялся круглый стол с участием многодетных родителей, специалистов министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области.  

Ирина Синцова предложила обсудить как уже имеющиеся меры соцподдержки, так и новые механизмы, направленные на повышение уровня жизни многодетных семей. При этом она подчеркнула, что государственная политика предполагает помощь ответственным семьям и не будет стимулировать социальное иждивенчество. «Ответственность за детей несут в первую очередь родители, они обязаны обеспечивать необходимый уровень жизни семей. Государство может только поддерживать их в выполнении этой задачи, но не подменять», - отметила Ирина Синцова.             

По итогам круглого стола были сформированы предложения, которые касаются как федерального законодательства, так и регионального, а также системы социального партнерства. В частности, при расчете подушевого дохода многодетных семей предлагается не учитывать те суммы, которые идут на оплату ипотечных кредитов. Это позволит принимать решения о социальных выплатах и оказании иных мер государственной поддержки, основываясь на реальном материальном положении семей. Также при расчете некоторых социальных выплат предлагается брать за основу доходы не за предыдущий налоговый период – год или два, предшествующие году назначения выплаты, а за более короткие периоды, например, квартал. Цель – добиться оперативной и своевременной помощи многодетным семьям в тех случаях, когда у них резко сократились доходы. Эти вопросы могут решить федеральные законодатели.

На региональном уровне нужна поддержка в виде льготного проезда в общественном транспорте для многодетных семей – не только школьников, но и студентов, и родителей. Многие многодетные семьи живут в частных домах в пригородах Иркутска, в Хомутово, Маркова и др., на работу и учебу в ВУЗы и ССУЗы ездят в город. Стоимость проезда в несколько раз превышает внутригородские расценки. Это ложится дополнительным бременем на семейный бюджет многодетных.                  

Как отметила руководитель Иркутского районного отделения Ассоциации «Берегиня» Юлия Акиньшина, у общественных организаций, представляющих интересы многодетных семей, уже имеется позитивный опыт сотрудничества с депутатами и правительством Иркутской области. В частности, выплаты по 3 000 рублей на подготовку детей из социально незащищенных семей к школе – результат такого взаимодействия.

Однако пособия и единовременные выплаты – это далеко не все, что нужно многодетным семьям. Некоторые родители и вовсе отказываются от государственных выплат, но были бы рады, если бы власть или бизнес поддержали такое направление, как социальное предпринимательство – по принципу «не раздавать рыбу, а дать удочку». Например, многие большие семьи занимаются декоративно-прикладным творчеством – изготавливают сувениры, предметы рукоделия. Нужны каналы для реализации этой продукции, выставки-ярмарки, бесплатные или недорогие торговые места и т.д.

Также многодетные семьи заинтересованы в реальной работе закона о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. Во время каникул или в свободное от учебы время многие подростки из больших семей хотели бы иметь возможность заработать на какие-то свои расходы, но подходящих рабочих мест крайне мало.     

Что касается «удочки, а не рыбы», в Иркутской области для многодетных семей существует целый ряд механизмов поддержки. Это и областные конкурсы – «Лучшая семейная усадьба», «Почетная семья» и другие, предполагающие довольно существенные, в том числе денежные, призы. И социальные контракты – та самая мера, которая позволяет семьям, оказавшимся в тяжелом материальном положении, получить дополнительный доход за счет личного подсобного хозяйства, малого предпринимательства и др. В законодательство Иркутской области по социальным контрактам в 2021 году были внесены изменения, которые направлены на поддержку многодетных семей. С пяти лет до трех сокращен срок повторного получения соцконтракта. 

Семья Васильковых – победители Всероссийского конкурса «Почетная семья России» 2019 года – отметили, насколько важно поднимать престиж многодетных семей. По их мнению, сейчас многие ошибочно считают, что многодетность ведет к социальному неблагополучию. В действительности это не так – многие большие семьи не просто успешные, они создают хорошую платформу для будущей взрослой жизни детей. Положительный опыт многодетных семей необходимо показывать общественности через средства массовой информации.

Как отметила Ирина Синцова, предложения по итогам круглого стола будут направлены в Центральный комитет партии «Единая Россия».

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: