В Иркутске студент и его мать оформили 8 кредитов и все деньги перевели аферистам

4 апреля 2024 г. 12:40 1032



В Иркутске студент и его мать за сутки оформили 8 кредитов и перевели на счета злоумышленников 2,3 миллиона рублей.

Студенту курса одного из иркутских ВУЗов злоумышленники позвонили на сотовый телефон и разыграли с ним новую схему. Аферисты представились операторами мобильной связи и сообщили что у молодого человека заканчивается договор на услуги, а для продления необходимо назвать код из СМС, свои паспортные данные, а также номера телефонов близких родственников. Следующий звонок ему поступил уже от якобы работника сайта «Госуслуг», который рассказал, что ранее ему звонили мошенники и теперь они пытаются оформить на него кредит. Пообещав спасти деньги и репутацию, злоумышленники посоветовали оформить кредиты самостоятельно, после чего снять деньги. Далее неизвестная сообщила что все денежные средства необходимо перевести на обновленный единый лицевой счёт. Следуя инструкции мошенников, парень оформил кредиты на 1,5 миллиона рублей, которые перевел на неизвестные счета.

Примечательно, что в вузе, в котором учится студент, примерно за неделю до случившегося начался цикл лекций о защите от мошенников, который проводят полицейские. Однако молодой человек на них не был.

На следующий день мошенники связались с матерью заявителя, которой сообщили о необходимости «перекрыть несанкционированные кредиты, оформленные от ее имени». После чего женщина стала обладательницей кредитной задолженности на сумму 800 тысяч рублей.

Сейчас следственными органами отдела полиции №3 МУ МВД по данному факту возбуждено два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 и 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: