В Иркутске в рамках расследования пыток заключенных задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1

4 марта 2021 г. 10:06 1869

Бывшего начальника СИЗО-1 и начальника исправительной колонии №6 задержали следователи по уголовным делам о пытках заключенных. Об этом информационному агентству «ТК Город» сообщил пресс-служба ФСИН.

В обоих случаях речь идет об издевательствах заключенных над заключенными. О том, что находившийся в СИЗО-1 гражданин Республики Тыва стал инвалидом в результате пыток, рассказала журналистам и властям его сестра. По факту причинения ему телесных повреждений был задержан ранее отстраненный от работы начальник оперативного отдела СИЗО-1, а начальник учреждения 17 февраля был уволен «по отрицательным мотивам» в связи с выявленными многочисленными недостатками в работе. Теперь же экс-начальник изолятора тоже стал одним из фигурантов уголовного дела. По предварительным данным, он распорядился поместить не владеющего русским языком подследственного в камеру с активистами, работающими на администрацию СИЗО, и сознательно игнорировал применение пыток к нему. Вероятно, от парня пытались добиться признательных показаний.  

О факте применения насилия к осужденному в ИК-6 представители центрального аппарата ФСИН узнали в ходе проведения проверки 21 января, пострадавшего доставили в больницу. Начальника колонии после этого также отстранили от работы, а теперь и задержали.

Комиссия ФСИН работает в исправительных учреждениях Иркутской области с 18 января. Возбуждено уже девять уголовных дел. Директор тюремного ведомства Александр Калашников сообщил, что 75 осужденных пострадали от пыток и издевательств, в причастности к которым обвинили 40 сотрудников областных колоний.

В сообщении ведомства подчеркивается, что группа сотрудников центрального аппарата ФСИН России будет работать в ГУФСИН России по Иркутской области до окончания расследования уголовных дел и привлечения всех виновных лиц к ответственности. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: