В Иркутске в суд передали дело вооруженной банды, которая полгода держала в страхе областной центр

16 декабря 2020 г. 11:45 1628

Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Иркутской области

История преступной группировки, которая вскоре предстанет перед судом в Иркутске, несмотря на свою краткость, напоминает сценарий криминального триллера. За полгода банда, орудовавшая в Свердловском районе областного центра, запугала, похитила, лишила здоровья и имущества, как минимум, 8 пострадавших. Злоумышленники создали себе «портфолио» с богатой коллекцией статей Уголовного кодекса в «лучших традициях» 90-х. Уголовное дело против них было возбуждено по материалам УФСБ и отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области.

По версии следствия, в начале 2018 года ранее судимый гражданин, обладающий незаурядными организаторскими способностями и лидерскими качествами, решил объединить под своей рукой компанию отпетых головорезов. У некоторых из кандидатов за плечами было уже по 7 лет жизни вне закона.

У главаря были далекоидущие планы установить влияние на территории Свердловского района Иркутска, а впоследствии – и на территории всего города. «Зарабатывать» он намеревался на незаконном изготовлении и продаже оружия, а также путем вымогательства.

К «основоположникам» присоединились знакомые главаря, и банда разрослась до 6 человек.  

По данным следствия, обвиняемые совершили ряд дерзких похищений. Жертвы преступлений были жестоко избиты, некоторые из них получили ножевые и огнестрельные ранения, не желая «делиться» с похитителями деньгами и имуществом.  

Потерпевшими по уголовному делу признаны 8 человек.

Но разгуляться главарю не дали - полгода спустя, летом 2018 года сотрудники УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области пресекли преступную деятельность группировки.

В ходе обысков следователями СК РФ были изъяты оружие, боеприпасы и сотовые телефоны.  

Список «подвигов» обвиняемых оказался весьма обширным. В зависимости от роли каждого злоумышленников обвиняют в создании банды и участии в ней, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, вооруженных похищениях, вымогательстве, незаконном хранении, перевозке и продаже оружия – за все эти деяния Уголовным кодексом предусмотрены весьма серьезные сроки, по ряду статей – до 15 лет колонии.    

Одного из предполагаемых бандитов будут судить еще и за содействие террористической организации.

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Иркутской области завершено расследование уголовного дела в отношении десяти обвиняемых. Его материалы составили 85 томов, проведено 65 различных судебных экспертиз, допрошены более 200 человек.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: