В Иркутске впервые пересадили часть печени мамы ребенку

23 июня 2023 г. 10:31 1217

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


В Иркутской областной клинической больнице впервые в регионе выполнили родственную трансплантацию части печени ребенку - семилетнему мальчику пересадили фрагмент органа его матери, сообщает ИА «ТК Город». 

Иркутск стал четвертым городом России, после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, где подобные операции делают детям.

Стартовую операцию детской программы трансплантологии вместе с врачами Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели сотрудники НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. 

Как рассказали в «Матрёшке», «показанием к проведению пересадки для мальчика стала дисфункция печени на фоне цирроза. Он развился из-за врожденного заболевания – муковисцидоза». Операция шла девять часов, потом были пять суток в реанимации, и вот уже ребенок вместе с мамой в обычной палате. 

Врачи отмечают, что ежегодно в Приангарье в пересадке печени нуждаются больше десяти детей. Чаще всего у них врожденные пороки: билиарная атрезия, поликистоз печени, и заболевания, вызывающие печеночную недостаточность. 

«Наша основная задача: сделать медицинскую помощь для детей в Иркутской области доступной, чтобы семьям не приходилась выезжать за пределы региона», − подчеркнул главный врач ГИМДКБ Владимир Новожилов.

Главврач областной клинической больницы Петр Дудин сообщил, что сейчас на базе областной больницы работает центр трансплантологии, где пересаживают почки, печень, сердце, активно внедряют родственные пересадки печени. И есть все условия для детских трансплантаций.

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: