В Иркутске врачи чудом спасли ребенка, подавившегося семечкой

8 июня 2023 г. 11:02 2313

Фото: Иркутская областная детская клиническая больница


Пятилетний мальчик из деревни под Усть-Удой едва не погиб, подавившись семечкой подсолнуха. Но оказался настоящим бойцом и цеплялся за жизнь до победы, рассказали в Иркутской областной детской больнице, передает ИА «ТК Город». 

По словам завотделением эндоскопии Иркутской областной детской больнице Иркутска Анастасии Дмитриенко, чудом можно считать уже то, что ребенка успели довезти до Иркутска – от Усть-Уды (до которой из села тоже надо как-то доехать) до столицы Приангарья 300 километров - больше четырех часов на машине. 

«Мама малыша рассказывала, что они рванули к парому, чтобы переправиться и попасть на трассу, но он уже не работал. Тогда поехали в обход, потратив на дорогу несколько часов, - говорит врач. – Всё это время малыша держали на руках. В райцентре такие операции не делают. От Усть-Уды до Иркутска – снова на автомашине скорой. Медиков всю дорогу консультировали специалисты санавиации». 

В Иркутске мальчика сразу положили на операционный стол. Гибкий эндоскоп без труда увидел семечку – огромную, двухсантиметровую. Она застряла сразу за голосовыми связками и перегородила почти целиком дыхательный просвет. 

Сейчас для этого мальчика и его семьи кошмар закончился. Скоро они отправятся домой. 

«А я прошу мам и пап давать детям семечки и орехи так, чтобы они не подавились, не вдохнули их случайно, - просит Анастасия Дмитриенко. – Лущите их, пока ребёнок маленький, пожалуйста, сами. И это, конечно, касается не только орехов. Например, в новогодние праздники мы спасали годовалого мальчика, который вдохнул ядро арахиса, застрявшее в бронхах».  

------------
Подпишитесь на канал "ТК Город" в Телеграм,
Узнавайте новости в "Однокласниках" и "Вконтакте".

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: