В Иркутске ввели в эксплуатацию многоквартирный дом для детей-сирот

13 октября 2021 г. 16:50 517

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Многоквартирный дом для детей-сирот ввели в эксплуатацию в областном центре. Соответствующее разрешение 12 октября выдал комитет по градостроительной политике администрации Иркутска. Как сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона, 240 квартир находятся в первой очереди жилого комплекса «Огни города» в Ленинском округе. Все квартиры приобретены министерством имущественных отношений за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Собственного жилья новоселам пришлось ждать несколько лет. Согласно государственным контрактам, передать квартиры застройщик обязан был еще в конце 2018 года, но достроить их смогли только после того, как к процессу в феврале 2021 года подключился губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

– Чтобы завершить начатое строительство, Правительство Иркутской области и исполнительные органы госвласти приложили немалые усилия. К процессу также были подключены областная прокуратура и городские структуры. Мы истребовали с застройщика компенсацию за такую длительную просрочку, однако решили не разрывать государственный контракт, а совместными усилиями сохранить квадратные метры уже построенного жилья, так как квартиры в областном центре крайне необходимы. За последние четыре года это будет рекордный объем жилья, переданный детям-сиротам в Иркутске, – рассказал Игорь Кобзев.

По словам мэра Иркутска Руслана Болотова, исполнение обязательств перед жителями областного центра – это совместная с правительством региона задача. 

- Администрация города, в соответствии со своими полномочиями, своевременно оказывала консультации застройщику, контролировала процессы оформления документации для скорейшей сдачи объекта в эксплуатацию и постановки на кадастровый учет, – пояснил мэр Руслан Болотов.

Застройщик ООО «Домострой Профи» неоднократно вносил изменения в проектную документацию, возникали сложности с организацией рабочего процесса, отмечалась нехватка рабочей силы. На этапе завершения строительства возникли трудности с подключением инженерных сетей.

Квартиры детям-сиротам планируется передать до конца текущего года. Перед тем, как с жильцами заключат договоры найма, и они заселятся в новые квартиры, предстоит пройти процесс передачи жилых помещений и регистрации прав собственности Иркутской области на них. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: