В Иркутске завершился международный фестиваль документального кино «RT.ДОК: ВРЕМЯ ГЕРОЕВ»

19 сентября 2023 г. 15:17 1071



17 сентября в областном Доме молодёжи состоялась торжественная церемония закрытия международного фестиваля документального кино «RT.Док: Время героев», посвящённого участникам специальной военной операции.

Фестиваль проходил в Иркутске с 15 по 17 сентября, и за три дня его посетили более тысячи человек. Всего было показано 14 фильмов об СВО: о военных, мирных жителях Донбасса, медиках, волонтёрах, военкорах, деятелях культуры. У каждого пришедшего на фестиваль была возможность пообщаться с авторами и режиссёрами фильмов, а также принять участие в дискуссиях с приглашёнными спикерами на актуальные темы.

Церемонию закрытия посетили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, председатель ДОСААФ области Алексей Лысков, начальник Иркутского суворовского военного училища Анатолий Золотухин, родители погибших бойцов — участников специальной военной операции.

— Семья, любовь к Родине — это самое ценное для жителей Иркутской области, поэтому как личную боль мы восприняли потерю этих ценностей там, на Украине. Сегодня линия фронта — в доме каждого из иркутян: каждый делает всё возможное для общей победы. Фестиваль — это правильное, нужное мероприятие, и смыслы, которые он несёт, — в сердце каждого из нас», — поприветствовал зрителей и организаторов фестиваля губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В приветственном слове генеральный продюсер фестиваля Екатерина Яковлева выразила благодарность жителям Иркутска и Иркутской области за радушный приём.

— Это сильный город, где мы познакомились с невероятными людьми, услышали их истории, по которым снимем новые фильмы. Один из них посвятим матерям, потерявшим на войне сыновей, и так и назовём его — «Матери», — сказала Екатерина Яковлева, пригласив на сцену родителей погибших в зоне СВО бойцов.

Важным моментом вечера стало приглашение на сцену бойцов: Садовникова Фёдора (позывной Кай), Рыжакова Дмитрия (позывной Гуран), Лагерева Алексея (позывной Фарт), Чимиргечина Евгения (позывной Чима), Кравцова Павла (позывной Вежливый), Домашевского Николая, отца и сына с позывными Еврей и Брод.

— Огромная благодарность телеканалу RT за фестиваль. Это очень важное мероприятие, которое сплачивает народ, объединяет общество и оказывает большую поддержку нашим ребятам, которые на передовой защищают нашу страну, — взял слово боец Алексей Лагерев с позывным Фарт.

В рамках закрытия состоялась церемония награждения авторов и режиссёров-документалистов, чьи фильмы были представлены на фестивале впервые. Памятные дипломы вручили автору-документалисту RT Айгуль Ербуловой за картину «Жёны», военному документалисту RT Ольге Кирий за фильм «Жертвы говорят…», а также иностранному режиссёру Элизео Бертолази за картину «Люди без мира» и иркутскому автору-документалисту Максиму Васюнову за фильм «Куклы, книги и война».

На церемонии выступили автор-исполнитель Аркадий Стародубцев и курсанты Суворовского военного училища, а также иркутская группа BURRN.

В рамках финального дня состоялась премьера фильма «Жертвы говорят» автора Ольги Кирий и режиссёра Артёма Сомова. Эта картина о преступлениях украинских военных: в фильме представлены доказательства применения ВСУ запрещённых методов войны, свидетельства очевидцев.

— Нам трудно было работать над этим фильмом. Присутствовать в моменте эксгумации тел — тяжёлое зрелище. Через экран это смотреть сложно, а находиться там и работать с телами, как это делает отряд в фильме… Честь им и хвала, они настоящие герои, — рассказала о процессе съёмки военный документалист Ольга Кирий.

Во второй день фестиваля состоялась панельная дискуссия «Информационные войны» с участием известных пранкеров Вована и Лексуса.

— Многие голливудские звёзды не особо думают головой, а просто следуют тренду, который запустили западные СМИ, — о том, что необходимо обязательно поддерживать Украину. Если этого публично не сделать, тебя отменят, как пытались [отменить] Джоан Роулинг. Поэтому она так легко вышла на связь и соглашалась на всякие бредовые предложения Зеленского», — прокомментировал Вован комичный ролик, в котором пранкеры от имени президента Украины предлагают писательнице изменить на лбу Гарри Поттера молнию на трезубец.

Во время круглого стола «Война и вера. Как Библия помогает осмыслить происходящее» директор, генеральный продюсер телеканала «СПАС» Борис Корчевников ответил на вопросы по видеосвязи.

— У всех войн есть духовные причины, из-за которых эти войны и начинаются. Внешние понятны: катастрофа Донбасса, геноцид мирных жителей, возрождение нацизма на Украине, но подлинная — внутренняя, она в нравственном состоянии народа. С этой войной происходит его исцеление, — поделился Борис Корчевников.

В дискуссии также приняли участие режиссёр фильма «Священная война» Андрей Афанасьев и настоятель Харлампиевского храма Иркутска протоиерей Евгений.

— Сейчас на передовой наши мужчины выполняют сложнейшие боевые задачи и перед лицом смертельной опасности проходят перерождение, раскрывают генетически заложенный в них духовный потенциал, который не мог реализоваться в условиях комфортной потребительской жизни. Я больше всего жду времени, когда эти мужчины вернутся в свои города, сёла, в свои семьи — и жизнь изменится. Там сейчас огнём очищается золото, — сказал Андрей Афанасьев.

Фестиваль состоялся при поддержке правительства Иркутской области, администрации Иркутска, Министерства культуры Иркутской области и Министерства по молодёжной политике. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: