https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Иркутской области 1 марта на Ангаре была открыта навигация

9 марта 2021 г. 12:39 739

Фото: 38.mchs.gov.ru

В Иркутской области 1 марта на реке Ангаре была открыта навигация. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на ГУ МЧС по Иркутской области. Государственные инспекторы по маломерным судам напоминают основные требования, предъявляемые к судоводителям.

Обязательное техническое освидетельствование маломерных судов производится по местам их базирования, а также на пунктах технического осмотра Центра ГИМС МЧС России по Иркутской области один раз в пять лет с момента регистрации судна, или с момента последнего технического освидетельствования.

В соответствии с частью 1 статьи 11.8 КоАП РФ, управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим техосмотр, либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Инспекторы также напоминают, что судоводитель, не имеющий при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца, будет привлечен к ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа. За совершение данного правонарушения в соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ применяется задержание транспортного средства и помещение его на специализированную стоянку. Аналогичное наказание ожидает тех судовладельцев, которые взяли на борт людей больше нормы или проигнорировали введенные ограничения, касающиеся условий плавания или районов, закрытых для прохода.

Запрещено выходить на воду в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Правонарушитель привлекается к ответственности независимо от того, является он лицом, имеющим удостоверение на право вождения судна, или иным лицом, находящимся на судне, у которого есть право на управление, или же такое право у него отсутствует. После составления протокола в любом случае судно помещается на штрафстоянку. Помимо наложения административного штрафа, судоводитель может быть лишен прав управления на срок до двух лет.

Содержание маломерного судна в исправном состоянии во избежание поломки на открытой воде и возможного несчастного случая - прямая обязанность судовладельца. На борту должны быть не менее двух вёсел для использования в качестве резервного движителя, навигационные приборы и средства связи.

Судоводители и иные лица, находящиеся на судах и в шлюпках, должны быть в спасательных жилетах. Спасательный жилет должен надежно фиксироваться на теле, обеспечивать исключение внезапного непроизвольного рассоединения креплений из-за случайного зацепа за ветку, не всплывать над человеком, не сниматься вверх. Для этого на всех спасательных жилетах (помимо фиксирующих строп) имеется паховая стропа. Никакое свободное движение спасательного жилета на теле не допускается - он должен сидеть плотно, удерживать пловца в состоянии «лицом вверх» за счет подголовника, фиксирующего голову потерпевшего.

— Выход на воду ранней весной связан с определёнными рисками. Факторов, которые могут вызвать опасную ситуацию, достаточно: сильные ветры, волнение, низкая температура окружающей среды, способствующая обледенению элементов конструкции судна, потере его остойчивости и, как следствие, опрокидыванию. Помните, что при падении в воду переохлаждение наступает очень быстро, и в подавляющем большинстве случаев люди просто не успевают добраться до берега. Надеяться на спасательный жилет нельзя – он способен держать на плаву, но согреть тело, находящееся в воде, не может. Поэтому обязательно учитывайте погодные условия и помните, что на воду разрешено выходить не ранее окончания ледохода, — рассказал начальник Центра государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области Александр Козлов.

В соответствии с постановлением Правительства Иркутской области, допускается эксплуатация маломерных судов на реках (кроме реки Ангары) - с первого мая; на реке Ангаре - с первого марта; на озере Байкал и водохранилищах - с 15-го мая.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: