В Иркутской области актуализируют программу оснащения медучреждений оборудованием и транспортом

21 марта 2024 г. 15:30 726



Контрольно-счетная палата Иркутской области проверила использование бюджетных средств, выделенных министерству здравоохранения региона в 2022 – 2023 годах на модернизацию первичного звена здравоохранения, в частности, на покупку медицинского оборудования и автотранспорта. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

Результаты проверки рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Тимура Сагдеева.

Как напомнила аудитор КСП Ольга Ризман, модернизация первичного звена здравоохранения началась с 2021 года и рассчитана на 5 лет. Субъектами РФ были разработаны региональные программы. Программой Иркутской области на 2021-2025 годы предусмотрено приобретение 2847 единиц медоборудования на сумму более 2,2 млрд рублей и 376 автомобилей на сумму более 340,6 млн рублей. В 2022-2023 году было закуплено более 2 тыс. единиц оборудования для 31 учреждения, в том числе для оснащения фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, а также 149 автомобилей для 32 учреждений.

Говоря о выявленных нарушениях, аудитор отметила случаи приобретения оборудования не из утвержденного Минздравом РФ перечня, предоставления субсидий при отсутствии потребности, обратила внимание на факты длительного неиспользования медоборудования и его низкую загрузку, а также на то, что при покупке автомобилей не всегда учитывались заявленные потребности медучреждений в автомобилях повышенной проходимости, необходимых для сельской местности.

Как было отмечено, региональная программа формировалась в 2020 году, с того времени изменились потребности медучреждений, выявлен ряд неточностей, и сейчас, подчеркнула Ольга Ризман, программу необходимо актуализировать. По информации регионального министерства здравоохранения, будет разработан план устранения выявленных замечаний, а кроме того, поступили актуальные заявки от учреждений, и в программу будут внесены изменения. Члены комиссии по контрольной деятельности оставили данную тему на контроле.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: