В Иркутской области более 20 нерп устроили массовый заплыв на дрейфующей льдине

20 апреля 2021 г. 14:52 2705

Фото: YouTube/Байкальский Музей

Они плывут на льдине, как на бригантине. Только не по седым суровым морям, а по Ангаре. Как сообщает информационное агентство «ТК Город», Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН опубликовал на своём YouTube-канале видео о том, как нерпы уплывают на дрейфующей льдине в Ангару.  

- Началось все около 10:45. На льдине длиной около 15 м, отколовшейся от края ледового покрова Байкала, заметили двух нерп, - гласит подпись к видео. - Буквально через пару минут со всех сторон стали появляться нерпичьи головы, которые совершенно целенаправленно направлялись к медленно плывущей льдине. Уже через 15 минут на льдине возлежали не менее 15 крупных нерп, и всё новые и новые животные продолжали «стягиваться» со всех сторон.

Вскоре на импровизированном плоту расположились уже 25-30 особей.

Дальнейшая судьба животных осталась для нас тайной – льдина вместе со своими наездниками благополучно уплыла вниз по Ангаре и скрылась из поля видимости камеры Байкальского музея, - уточняют работники музея.

В сообщении поясняется, что залегание нерп на плавающих льдах — обычное явление. Весной животные линяют, а этот процесс лучше протекает под лучами солнца. Однако линные залёжки нерп на льдах обычно проходят в мае. 

Сами специалисты отмечают, что впервые наблюдали, как нерпы выбрались на льдину в истоке Ангары. Обычно здесь зимуют одна-две особи. Теперь учёным предстоит выяснить, откуда взялись нерпы. Зимовали ли они рядом с кромкой льда или пришли откуда-то издалека.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: