В Иркутской области дети чаще стали подвергаться насилию и жестокому обращению

27 марта 2024 г. 12:27 848

Фото: сгенерировано нейросетью для ИА «ТК Город»


Согласно статистике, в прошлом, 2023-ем, году в Иркутской области сотрудниками системы профилактики выявлено 164 случая жестокого обращения с детьми, жертвами которых стал 171 ребенок. Это на 8% больше, чем годом ранее, сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на доклад уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяны Афанасьевой, представленный на сессии Законодательного собрания региона 26 марта. 

По данным детского омбудсмена, в августе прошлого года в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу скорая доставила детей трех, пяти и семи лет с диагнозами «синдром жестокого обращения, ЗЧМТ, СГМ, множественные гематомы тела».

«Дети поступили в больницу с множественными гематомами и ссадинами различной локализации и давности образования. Оказалось, что их систематически избивал ранее судимый сожитель матери. Возбуждено уголовное дело, подозреваемый арестован», - сказала Татьяна Афанасьева.

Кроме жестокого обращения с детьми в Приангарье вверх поползла и кривая преступлений против половой неприкосновенности детей, совершаемых в интернете. Об этом рассказал руководитель СУ СКР по Иркутской области Анатолий Ситников:

«Если в 2021 году показатели были в пределах пяти дел, то сейчас эти цифры исчисляются тремя десятками. И стали уже бичом региона». 

Чаще всего, по словам главы регионального Следкома, преступники находят своих жертв в мессенджерах и соцсетях:

«Дети все глубже погружаются в цифровую среду, и в отсутствии сетевых фильтров или контроля родителей наткнуться на эту информацию и на людей, которые злоупотребляют таким общением, реально очень легко. Злоумышленники могут проживать как на соседней улице, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья».

СТАТИСТИКА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ
 Всего в Иркутской области в 2023 году зафиксировано:

  • 86 случаев физического насилия над детьми, 
  • 69 – сексуального насилия,
  • восемь – пренебрежения нуждами детей,
  • один – психологического насилия. 

Более 50% случаев жестокого обращения зафиксировано в отношении детей из неполных семей. На замещающие семьи приходится 12% случаев. 

  • 84% несовершеннолетних жертв – учащиеся образовательных организаций; 
  • 7% – воспитанники дошкольных образовательных учреждений;
  • 5% – не занятые;
  • на четвертом месте – студенты системы среднего профессионального образования. 

В 2023 году к уголовной ответственности за совершение преступлений в отношении несовершеннолетних привлечено 1557 человек, из них 1149 родителей (в 2022 году их было 1560). 

Три уголовного дела было возбуждено в отношении педагогов, подозреваемых в понуждении несовершеннолетних к действиям сексуального характера. 

К слову, напомним, ранее детский омбудсмен сообщала, что по итогам 2023 года Иркутская область стала лидером СФО по числу детских суицидов – в регионе добровольно ушли из жизни 20 подростков – 12 мальчиков и восемь девочек.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: