Ещё 7 участников СВО из числа детей-сирот получат соцвыплаты на приобретение жилья в Иркутской области

4 апреля 2024 г. 11:13 714

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


Более 400 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области получили уведомления о социальной выплате на приобретение жилья в 2024 году. Почти половина из них уже подобрали жилые помещения и оформили право собственности. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на правительство Приангарья.

Всего на предоставление соцвыплат в областной казне заложено более 1,3 миллиарда рублей. Эти средства предназначались на 406 выплат гражданам, почти три десятка из которых — участники СВО, имеющие первоочередное право на получение выплаты для покупки жилья. В марте средства перераспределили, в результате чего их получат ещё 7 участников СВО.

Практика предоставления соцвыплаты на жильё была введена в регионе ещё четыре года назад. За это время она показала свою эффективность.

Иркутская область стала одним из первых регионов, где была введена соцвыплата, — отметил Игорь Кобзев. — В конце прошлого года, после наших предложений в правительство РФ, в федеральный закон внесена также возможность получения соцвыплаты на жилье или на погашение ипотечного кредита. Условия федерации отличаются от условий получения выплаты в Приангарье, соответственно, внесены дополнения в региональный закон, которые являются еще одной возможностью приобретения жилых помещений лицам из числа детей-сирот. Сертификат на приобретение жилья можно получить либо на условиях, предусмотренных федеральным законом, или на условиях, установленных законом области.

Областной закон предусматривает, что соцвыплату на жильё лица из числа детей-сирот могут получить с 18 лет, если они включены в список граждан указанной категории, кто подлежит обеспечению жилым помещением. При этом должны соблюдаться определённые условия. Гражданин должен иметь работу, быть индивидуальным предпринимателем или быть самозанятым либо студентом вуза, имеющим детей. Помимо этого, областной закон разрешает предоставить выплату на покупку жилья неработающим гражданам из числа детей-сирот, которые имеют ребёнка до трёх лет или ребёнка-инвалида. Первоочередное право на соцвыплату предоставлено участникам СВО из числа детей-сирот.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: