https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В Иркутской области количество памятников истории и культуры увеличилось на 20%

14 декабря 2021 г. 15:57 3898

Фото: irkobl.ru

Количество памятников истории и культуры в Иркутской области увеличилось на 20%. Сейчас их количество составляет 5155 единиц. Работу по их выявлению в период с 2008 года провели эксперты, лицензированные в сфере историко-культурного наследия, и служба по охране объектов культурного наследия региона. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона. 

— Наш регион – единственный в Российской Федерации, где увеличивается число объектов культурного наследия. В 2008 году их было 4312, сейчас – 5155. Из них 4421 - это выявленные объекты и 734 объекта, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, — рассказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия региона Виталий Соколов.  

Статус выявленного объекта присваивается временно для защиты здания, строения, сооружения от физической утраты на время его изучения и проведения историко-культурной экспертизы.

Согласно Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 года, государственная охрана должна быть обеспечена для всех объектов культурного наследия. К началу 2030 года все регионы должны провести государственные историко-культурные экспертизы выявленных памятников и уточнить, какие их них будут включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.

В Иркутской области изучение выявленных объектов идёт на регулярной основе. Так, в 2020 году в единый государственный реестр включили 44 таких объекта. В их числе – дома, расположенные в центре города, на улицах Свердлова, Чехова, Фурье, Богдана Хмельницкого, комплекс жилых домов в первом посёлке ГЭС на улице Безбокова.

В 2019 году в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации было включено 35 выявленных объектов. В 2018 году статус памятников получили 17 объектов, в реестр выявленных объектов культурного наследия было включено 10 объектов, ранее не стоявших на государственной охране. В их числе - памятник В.И. Ленину на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса в Иркутске, танк Т-134 на улице Декабрьских Событий и 25 домов на, так называемых, "заповедных" улицах Иркутска: Грязнова и Богдана Хмельницкого.

Изучение выявленных объектов культурного наследия будет продолжено в 2022 году. Планируется исследовать 609 зданий и сооружений. Работы проведут эксперты, аттестованные Министерством культуры РФ. Перечень объектов на данный момент является предварительным. Его утвердят на заседании градостроительного совета при губернаторе Иркутской области.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: