В Иркутской области на федеральных землях построят почти два миллиона квадратных метров жилья

1 марта 2021 г. 12:25 702

Фото: irkobl.ru

К 2030 году в Иркутской области на федеральных землях с помощью ДОМ.РФ может быть построено около 2 миллионов квадратных метров жилья. Такое заявление в ходе встречи с губернатором региона Игорем Кобзевым сделал генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко. По её итогам было подписано четырёхстороннее соглашение о сотрудничестве по развитию жилищной сферы и созданию комфортной городской среды в регионе. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы правительства региона.

В ходе встречи было отмечено, что реализация проектов комплексного освоения территорий, находившихся до недавнего времени в федеральной собственности, даст импульс развитию строительного сектора Иркутской области. Как отметил генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко, вовлечение в оборот неиспользуемых земель также позволяет развивать различные программы по улучшению жилищных условий граждан.

— Сегодня на землях Иркутской области, переданных ДОМ.РФ для комплексного освоения, уже введено в эксплуатацию 288,1 тысячи квадратных метров жилья. Ряд проектов ещё находится в стадии реализации. Заключённое соглашение о сотрудничестве с региональным правительством позволит нам активнее вводить в оборот участки, используемые не по назначению. На них к 2030 году запланирован ввод 1,86 миллиона квадратных метров жилья. Из них 0,59 миллиона квадратных метров – на уже переданных участках. Всего для достижения плановых показателей строительства на территории региона нужно вовлечь 692 гектара, из них 402 – через ДОМ.РФ, — рассказал Виталий Мутко.  

Часть переданных земель будет предназначена для возведения жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). В Иркутской области уже реализуются два проекта ЖСК с господдержкой – «Ника» и «На Игошина» – ориентированные на семьи преподавателей и научных работников. Дальнейшее безвозмездное предоставление федеральных земель под строительство индивидуального жилья и многоквартирных домов через механизм ЖСК позволит решить квартирный вопрос и другим жителям региона. Также большие перспективы имеет создание на вовлекаемых в оборот участках арендного жилья.

Между ДОМ.РФ и Правительством Иркутской области развивается взаимодействие и в области формирования комфортной городской среды. Госкомпанией были разработаны концепции для пострадавшего от наводнения 2019 года Тулуна, а также Ангарска. Сейчас реализуются два дизайн-проекта в Иркутске, а один, на территории острова «Юность», уже реализован. По итогам расчета индекса качества городской среды за 2019 год Иркутск набрал 181 балл и был признан благоприятным для проживания городом.

Виталий Мутко обратил внимание на большой интерес представителей Иркутской области к образовательным проектам в сфере развития городов. Так, пять жителей региона приняли участие в двух потоках программы Архитекторы.рф, инициированной ДОМ.РФ, а на третий поток поступили 23 заявки из Приангарья. Кроме того, в регионе сейчас проходит 22-я сессия Международного Байкальского зимнего градостроительного университета, организованная Фондом ДОМ.РФ. Это образовательный проект для молодых специалистов сферы городского развития, участники которого разработают концепцию развития застроенной городской среды для трех площадок в столице Восточной Сибири. Ещё одной интересной задачей для них станет разработка градостроительной концепции развития посёлка Бурдаковка под Иркутском для ИЖС.
------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: