В Иркутской области на популярных и сложных туристских маршрутах установили указатели с привязкой к GPS-координатам

4 февраля 2021 г. 11:00 636

Фото: 38.mchs.gov.ru

Спасатели отряда экстренного реагирования Пожарно-спасательной службы Иркутской области прошли по туристскому маршруту «Подкаменная - Трудный» в Шелеховском районе, чтобы установить указатели на ключевых перекрёстках и опасных участках. Все указатели номерные, с привязкой к GPS-координатам, на них указано расстояние до ближайшего населённого пункта. Об этом информационному агентству «ТК Город» стало известно от пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Таким образом иркутские спасатели приняли участие в общественном проекте повышения безопасности людей в природной среде, который в настоящее время только набирает обороты по всей стране. Проект называется «Стрелки». Его участники на тропах и просеках в лесу устанавливают хорошо видимые указатели, которые позволяют заблудившемуся сориентироваться, а также вызвать помощь при наличии связи, сообщив номер указателя.

Установка указателей в рамках проекта началась в 2009 году в Ленинградской области. С 2016 года другие регионы России также подхватили эстафету обеспечения безопасного нахождения людей в природной среде. По результатам нескольких лет тестовых установок указателей статистика подтвердила снижение количества потерявшихся.

— Всё наиболее популярные у туристов маршруты на территории Прибайкалья мы знаем, поскольку, независимо от времени года, привлекаемся к поискам заблудившихся людей и спасению туристов, оказавшихся в сложной ситуации. Это наш первый маршрут и, конечно, не последний. Мы планируем установить указатели на других маршрутах Олхинского плато: в районе остановочного пункта Орлёнок, скальника Витязь, скалы Шаманка.

Указатели ярко-красного цвета привлекают внимание и установлены на такой высоте, которая позволяет их заметить издалека. Стрелки помогут сориентироваться человеку или, при наличии связи, навести на его след спасателей, если он заблудился. Нам же достаточно будет знать номер стрелки, чтобы узнать координаты человека. К базе данных указателей имеют доступ оперативные и спасательные службы, — рассказал  начальник отряда экстренного реагирования Пожарно-спасательной службы Иркутской области Тимофей Екименко.

К установке указателей планируется привлечь и волонтёров, ведь опасных маршрутов в Иркутской области достаточно много. Спасатели уверены, что эта работа позволит снизить риск для сборщиков дикоросов и даст шанс получить оперативную помощь пострадавшим на туристских маршрутах. Очень важно помнить о наличии устойчивой связи. В тех местах, где отсутствует сотовая связь, необходимо позаботиться о спутниковой. Единый номер вызова служб экстренного реагирования: «112».

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: