В Иркутской области началось предварительное голосование Единой России

22 мая 2023 г. 17:02 1054



В Иркутской области 22 мая стартовало предварительное голосование Единой России, по итогам которого будут определены кандидаты в депутаты областного Законодательного Собрания. Как сообщил журналистам руководитель исполкома Иркутского регионального отделения партии Дмитрий Мясников, зарегистрированы 326 кандидатов предварительного голосования и порядка 130 тысяч выборщиков.

- Мы вышли на финишную прямую. С 9 марта шло выдвижение кандидатов предварительного голосования, потом с 17 апреля началась регистрация выборщиков. Сегодня у нас первый день самого предварительного голосования, люди уже могут голосовать, и голосуют, - отметил Дмитрий Мясников.

В 2018 году, накануне прошлых выборов в Заксобрание, Единая Россия также проводила предварительное голосование. Тогда свои кандидатуры выдвинули 166 кандидатов – сейчас вдвое больше. Итоговое число выборщиков в 2018 году составило 112 тысяч человек. В нынешнем году последний день регистрации выборщиков – 26 мая, так что ожидается превышение показателя 2018 года.  

Дмитрий Мясников отметил, что само предварительное голосование будет проходить всю нынешнюю неделю и завершится 28 мая.

На брифинге он на собственном примере продемонстрировал журналистам, как проходит процедура предварительного голосования. В качестве выборщика Дмитрий Мясников зарегистрировался 17 апреля, на это, по его словам, ушло 5 минут. (Зарегистрироваться выборщиком на сайте может любой житель Иркутской области, обладающий активным избирательным правом.) В личном кабинете на сайте Дмитрий Мясников заполнил два бюллетеня: в одном были указаны кандидаты по одномандатному округу, в другом – по партийному списку.

Предварительное голосование – рейтинговое, то есть выборщик не обязан указывать единственного кандидата даже по одномандатному округу – можно отметить и несколько, и всех. Дмитрий Мясников отметил, что в результате рейтингового голосования избиратель подтверждает, что не против, если указанные им лица будут участвовать в выборах. На заполнение бюллетеней ушло две минуты.

Результаты предварительного голосования станут известны 29 мая – после того, как эта процедура завершится в самом западном регионе страны – Калининградской области.

Процедура проходит в электронной форме, партия Единая Россия применила самую высокую систему информационной безопасности, исключающую как утечку персональных данных выборщиков, так и влияние на итоги голосования. Используется технология блокчейна, ключ шифрования разделен на четыре части и хранится на отдельных электронных носителях в сейф-пакетах. После окончания ПГ в Калининградской области ключ шифрования будет объединен, и партия обнародует результаты волеизъявления выборщиков.

- Призываю всех участвовать в предварительном голосовании. Это возможность высказывать свою позицию. Я считаю, всегда надо пользоваться такой возможностью, - обратился к избирателям Иркутской области Дмитрий Мясников.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: