В Иркутской области обильные осадки сформировали благоприятные условия для начала посевной

14 апреля 2023 г. 10:49 560



В Иркутской области посевная кампания традиционно стартует в конце апреля в южных районах, в середине мая в остальных территориях, сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось вчера под председательством Романа Габова. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу областного парламента.

По словам Ильи Сумарокова, из-за обильных осадков в регионе сформировалась благоприятная ситуация для начала полевых работ. Запас влаги в почве превышает обычные показатели для этого времени года, что должно хорошо отразиться на всхожести семян. В этом году площади под посевы планируют увеличить в Тулунском, Балаганском, Баяндаевском и Усольском районах. Перед аграриями поставлена задача обеспечить урожайность не ниже уровня прошлого года, а по некоторым культурам превысить показатели предыдущего сезона. Сейчас хозяйства формируют запас минеральных удобрений, ремонтируют и закупают технику. Для обеспечения противопожарной безопасности до начала посевной поля освободят от сухостоя и проведут опашку земель, граничащих с лесами. К проблемным вопросам специалисты относят повышение цен на ГСМ. Сейчас запас топлива в хозяйствах региона составляет 9,3 тысячи тонн, что составляет 34,7% от потребности.

Кроме того, комитет рекомендовал парламенту принять на апрельской сессии в первом и окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных вопросах организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации в Иркутской области». Как пояснила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун, поправки приводят действующее региональное законодательство в соответствие с федеральным законом и областным Уставом.

Помимо этого, на рассмотрение сессии внесен проект постановления «Об обращении Законодательного Собрания Иркутской области к Председателю Правительства Российской Федерации Мишустину М.В. о целевом использовании экологических платежей». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, депутаты предлагают расширить возможности использования экологических платежей. В частности, по многочисленным обращениям муниципальных образований они могли бы направляться не только на ликвидацию несанкционированных свалок, но и на строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений и на другие мероприятия по созданию благоприятных экологических условий в территориях. После обсуждения, комитет вынес решение рекомендовать сессии принять проект постановления и направить обращение в правительство РФ.

Также депутаты рассмотрели отчеты сенатора Совета Федерации ФС РФ – представителя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки по итогам работы в 2022 году и Байкальской природоохранной прокуратуры за прошлый год.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: