https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/ https://centramarket.ru/

В Иркутской области обсуждают спецтарифы на электроэнергию для майнеров криптовалют и введение социальных норм потребления

14 октября 2021 г. 18:25 1219

Резкий скачок энергопотребления в Иркутской области по итогам первой половины 2021 года вызвал серьезное беспокойство властей. Об этом на своей странице в социальной сети Instagram написал губернатор Приангарья Игорь Кобзев. По его словам, среднегодовые показатели потребления электричества в последние 4 года составляли 5,9 млрд кВт/ч, а за первое полугодие 2021 года составили уже 4,7 млрд кВт/ч. По прогнозам специалистов, по итогам 2021 года рост может составить 159% - сообщает информационное агентство «ТК Город».

Скачок энергопотребления власти связывают с деятельностью подпольных майнеров криптовалют, которые извлекают прибыль, однако платят (если платят вообще) за потребленную энергию по тарифам для населения. А они, к слову, по данным правительства региона, самые низкие в стране: во втором полугодии 2021 года горожане платят за 1 кВт/ч 1,23 рубля, жители села — 0,861 рубля.  

Маскируясь под рядового потребителя, майнеры усугубляют проблему перекрестного субсидирования – как отмечалось ранее, низкие цены для населения фактически оплачивают промышленные потребители. О необходимости отказа от подобной схемы говорилось не раз, однако пока статус-кво на энергорынке региона сохраняется. 
Впрочем, куда опасней незапланированно высокая нагрузка на электросети – по вине майнеров могут возникать аварии и пожары, без энергии в разгар морозов могут остаться тысячи людей. 

В качестве выхода из ситуации сегодня рассматриваются два варианта - введение дифференцированных энерготарифов для майнеров, которые, по сути, являются предпринимателями, извлекающими прибыль, или, так называемых, «социальных норм». Во втором случае за некий минимум киловатт-часов люди будут платить по сниженным тарифам, а при превышении установленной планки к ним будут применяться повышенные расценки. Такой механизм оплаты электроэнергии действует, например, в Республике Бурятия и Красноярском крае. Но эта идея уже вызвала негодование среди владельцев индивидуальных домов, отапливаемых электрокотлами. 

Судя по всему, предполагается, что дополнительные доходы пойдут на модернизацию электросетевого хозяйства. Только вот каким образом будут выявлять майнеров, которые, вполне ожидаемо, не спешат заявлять о себе, не уточняется. 

Губернатор региона Игорь Кобзев в письме на имя вице-премьера РФ, курирующего топливоэнергетический комплекс, Александра Новака написал:

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования.
Одним из возможных вариантов решений может являться введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для населения на уровне регионов на примере Республики Крым и города Севастополя», — сообщается в письме Игоря Кобзева.

На своей странице в Instagram губернатор сообщил, что предлагает признать майнинг видом предпринимательской деятельности и ввести для него специальные тарифы. 

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: