В Иркутской области осуждён лидер организованной преступной группы «чёрных лесорубов»

18 февраля 2021 г. 12:54 769

Фото: 38.мвд.рф

К четырём годам колонии приговорил Заларинский районный суд 31-летнего местного жителя за незаконную рубку леса, ущерб от которой составил более 16 миллионов рублей. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Иркутской области.

В ходе следствия установлено, что мужчина создал и возглавил преступную группу для заготовки леса. Вместе с родственником и ещё одним знакомым на протяжении нескольких месяцев они занимались незаконной рубкой деревьев на территории Аларского и Заларинского лесничеств. Кроме того, злоумышленники ввели в заблуждение бригаду рабочих, осуществлявших заготовку древесины, убедив их, что деятельность происходит на законных основаниях. Указывая места рубки, наниматели обеспечивали их инструментами и горюче-смазочными материалами, а также осуществляли контроль подъездных путей к местам незаконной лесозаготовки. Таким образом за несколько месяцев злоумышленники совершили семь незаконных рубок деревьев породы «сосна» общим объёмом около 1200 кубических метров. Ущерб, причинённый государственному лесному фонду РФ, по оценкам экспертов, составил более 16 миллионов рублей.

Противоправная деятельность участников группы пресечена сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД в июне 2019 года. Тогда в ходе рейдовых мероприятий недалеко от посёлка Кутулик полицейские задержали двоих фигурантов в момент погрузки срубленных деревьев. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий сыщики вышли на след еще четверых сообщников. В качестве вещественных доказательств у них изъяли лесозаготовительную технику, тракторы, бензопилы. Объявленный в федеральный розыск организатор криминального бизнеса на протяжении нескольких месяцев скрывался от правоохранительных органов, но в марте 2020 года был задержан полицейскими.

Заларинский районный суд приговорил организатора незаконной лесозаготовительной деятельности, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство, к лишению свободы на четыре года, со штрафом в размере 350 тысяч рублей. Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

Материалы уголовного дела в отношении остальных шести соучастников противоправной деятельности с утверждённым прокурором обвинительным заключением находятся на рассмотрении в суде.

Для обеспечения мер по возмещению ущерба следователями наложен арест на имущество фигурантов – лесозаготовительную технику на сумму около 3 миллионов рублей. 

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: