В Иркутской области открыли памятник легендарному командующему армией времен Великой Отечественной войны Афанасию Белобородову

1 февраля 2023 г. 10:20 841



Памятник дважды Герою Советского Союза, легендарному генералу армии времён Великой Отечественной войны Афанасию Белобородову открыли 31 января 2023 года в его родном селе Баклаши Шелеховского района Иркутской области. Инициаторами установки мемориала выступили члены местного отделения «Единой России». Церемония открытия приурочена к 120-летию со дня рождения Героя. В ней приняли участие секретарь Иркутского регионального отделения партии, губернатор Игорь Кобзев, депутат Государственной Думы Сергей Тен, мэр Шелеховского района Максим Модин, председатель районной думы Федор Саломатов, кадеты Иркутского кадетского корпуса им. П.А. Скороходова, школьники, жители Баклашей и многие другие. Всего на торжественный митинг собрались более 200 человек.

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января (18 января по старому стилю) 1903 года в деревне Акинино-Баклаши Иркутской губернии в простой крестьянской семье. Участвовал в партизанском движении против белоказаков в 20-х годах ХХ века. В течение своей жизни прошел славный боевой путь от рядового до командующего армией. Первого большого полководческого успеха добился в ходе Великой Отечественной войны, во время обороны Москвы в 1941 году. Звёзды Героя Советского Союза Белобородов получил за выдающийся вклад в освобождение Белоруссии и успешный штурм Кёнигсберга. Вершиной стратегического и оперативного мастерства генерала стал разгром японской армии в августе 1945-го года. В сентябре 1945 года принимал Парад Победы над Японией в Харбине, освобожденном передовыми отрядами армии под его командованием.

После Великой Отечественной войны Афанасий Павлантьевич командовал войсками в Порт-Артуре, Воронежским и Московским военными округами. Свой богатый боевой опыт передавал советским воинам, руководил боевой подготовкой войск, семь раз командовал парадами Победы на Красной площади в Москве.

- Эта память будет вечной. Я уверен, что в сердце его линия фронта была всегда. Очень важно нам всем понять, как руководитель на определенных участках смог в невероятных условиях делать невозможное возможным, смог благодаря своему авторитету достигать результата. Сегодня он герой нашего времени: герой для старшего поколения, среднего, младшего, для школьников, потому что вся его жизнь прошла в служении государству. И память о нем сохранится в наших сердцах. Я рад, что сегодня жители села Баклаши Шелеховского района Иркутской области Российской Федерации, бывшего Советского Союза, сегодня вспоминают этого великого человека. Я благодарен судьбе, что сегодня нахожусь на этой территории, - рассказал Игорь Кобзев на открытии памятника легендарному командиру армии.

Максим Модин отметил, что создание памятника – это идея, к которой причастны многие жители Шелеховского района. Окончательное решение о возведении монумента было принято год назад, основные вопросы по реализации проекта взял на себя Федор Саломатов.

В работе принимали участие краеведы, историки, архитекторы, художники. С учётом всех рекомендаций скульптор Алексей Тугаринов создал макет памятника, который был представлен на суд общественности Шелеховского района: жители голосовали за проект, который затем был направлен сыну полководца Владимиру Афанасьевичу Белобородову. Только после этого приступили к работе над созданием монумента.

В лаборатории ГК «Старатель» специалисты определили прочные и современные материалы, которые стали основой монумента. В цехе завода ЖБИ на протяжении нескольких месяцев велась работа по созданию памятника.

Управлением территориального развития и благоустройства администрации Шелеховского района во взаимодействии с главным архитектором города был разработан проект благоустройства общественной территории у дома культуры села Баклаши, где установлен монумент.

На церемонии открытия монумента Федор Саломатов рассказал, как эта идея была воплощена в жизнь.

- Сегодня мы все стали участниками исторического события – установки памятника, увековечивания памяти Афанасия Павлантьевича Белобородова. Больше 25 лет идее установки памятника. В январе 2022 года мы начали эту работу. Она была сложной и поистине ответственной, потому что мы должны были показать не просто нашего героя, а в его облике отразить всю мощь той Советской армии, всю доброту человека, который в трудные минуты принимал важнейшие решения, приведшие Советскую армию к Победе. Огромное спасибо команде профессионалов, которая трудилась над созданием этого памятника. Наш земляк всегда говорил о себе простыми словами: «Я сибиряк и этим горжусь!» Мы едины в этом, нас никогда не победить,- рассказал Федор Саломатов.

На церемонии открытия памятника А.П. Белобородову с приветственной речью к собравшимся обратился также представитель династии военных, полковник запаса, кавалер ордена «За военные заслуги» Андрей Онуфрийчук – внук ветерана Первой мировой войны, сын ветерана Великой Отечественной, отец и дед сыновей и внука – офицеров, в настоящее время выполняющих свой воинский долг на Донбассе.

На площади у памятника в Баклашах 31 января весь день звучат песни военных лет, у мемориала выставлен почетный караул. К церемонии открытия памятника присоединились участники традиционного лыжного перехода Иркутск-Баклаши, посвященного памяти Афанасия Белобородова. Спортсмены преодолели 25 км по заснеженной тайге. Это курсанты Восточно-Сибирского института МВД России, профессорско-преподавательский состав, студенты и слушатели Иркутского юридического института Университета прокуратуры РФ, школьники из пос. Большой Луг и села Баклаши, участники поискового отряда «Патриот» пос. Маркова и другие.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: