В Иркутской области планируется построить новый детский хоспис. Его работа будет опираться на опыт такого учреждения в Санкт-Петербурге

3 июня 2021 г. 9:04 1447

Фото: irkobl.ru

В Иркутской области планируется построить новый детский хоспис. Его работа будет опираться на опыт такого учреждения в Санкт-Петербурге. Об этом заявил губернатор Игорь Кобзев во время посещения петербургской некоммерческой организации «Детский хоспис» - сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на Правительство Иркутской области.

Единственный в Приангарье хоспис для детей открыли в 2017 году. Он располагается в приспособленном типовом здании детского сада и рассчитан на 25 пациентов. Однако, по словам главы региона, для хосписа необходимо новое здание.

- Наш областной детский хоспис на сегодняшний день размещается в приспособленном помещении. Его мощность составляет 25 коек. Паллиативную помощь детям медики оказывают в стационарных и амбулаторных условиях. Работает выездная патронажная паллиативная служба. Данный вид медицинской помощи крайне необходим и является очень востребованным. Поэтому необходимо строительство нового здания. Правительство региона занимается определением площадки под размещение объекта. И сейчас нам важно увидеть, как работают подобные учреждения в других субъектах, в том числе, в Санкт-Петербурге. Лично для меня это очень важный проект. Всë, что касается детей, их здоровья, их будущего, это приоритет в работе. Я сам был в нашем хосписе, видел глаза детей, которые там проходят лечение. Борьба с такими заболеваниями - это очень сложный процесс. Очень хочется, чтобы маленькие пациенты получали помощь в самых лучших условиях, - подчеркнул Игорь Кобзев.

В Санкт-Петербурге учреждение педиатрической паллиативной помощи для детей до 18 лет начало свою работу в 2003 году. Это первый детский хоспис в России со стационаром и паллиативным центром для иногородних детей с тяжелыми и ограничивающими жизнь заболеваниями.

В 2010 году хоспис стал первым государственным учреждением детской паллиативной помощи в России. А в 2016 году медучреждение изменило организационно-правовую форму на «автономную некоммерческую организацию», что позволило расширить полномочия в нескольких направлениях. В структуре хосписа работает выездная служба, курирующая около 300 детей. Стационар рассчитан на круглосуточное пребывание 20 пациентов и 10 пациентов дневного стационара. Срок пребывания в нём зависит от индивидуальных потребностей ребёнка и семьи. А отделение интенсивной терапии оснащено современным оборудованием, предназначенным для круглосуточного наблюдения за детьми.

- Мы готовы максимально подключиться и помогать консультациями, - сказала руководитель хосписа Ирина Кушнарёва. - В лечении таких пациентов все очень индивидуально, поэтому нам постоянно необходимо обмениваться знаниями. Очень хорошо, что в Иркутске есть такое учреждение. Очень хорошо, что губернатор и его команда намерены развивать это медицинское направление. Мы обязательно побываем в вашем регионе.

В сообщении правительства Приангарья также указывается, что в 2019 году в регионе была разработана и утверждена региональная программа «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Иркутской области» со сроком реализации до 2024 года. За счет средств федерального бюджета в 2020 году для оснащения медицинских организаций, оказывающих паллиативную, помощь, закуплены 476 единиц медицинского оборудования на сумму более 81 миллиона рублей, а также лекарственные препараты, в том числе, для обезболивания, на сумму 11,6 миллиона рублей.

На сегодняшний день в области действует 13 выездных бригад, в том числе, три - для оказания паллиативной медицинской помощи детям, 8 кабинетов паллиативной медицинской помощи, 348 коек для взрослых и 36 коек для детей в 22-х медицинских организациях Иркутской области.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: