В Иркутской области появился новый памятник природы регионального значения

22 мая 2024 г. 12:56 744

Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области


В Слюдянском районе создали ещё одну особо охраняемую природную территорию — памятником природы регионального значения стал «Таловский озерно-болотный комплекс». Соответствующее постановление подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на региональный кабинет министров.

«Таловский озерно-болотный комплекс» расположен в поймах рек Талая и Култучная. Он включает в себя как разливы рек, так и часть берега озера Байкал. Общая площадь нового памятника природы составляет почти 80 гектаров. Проведённые здесь экологические исследования показали, что флоре и фауне территории необходима защита.

«Таловский озерно-болотный комплекс» обладает значительным биоразнообразием, включая 25 видов птиц, занесенных в Красные книги Иркутской области и России, — подчеркнула областной министр природных ресурсов и экологии Светлана Трофимова. — Это место миграции перелетных птиц. Здесь есть условия для их отдыха и питания.

Статус памятника природы территории придали по инициативе Иркутского отделения Всероссийского общества охраны природы при финансовой поддержке ОАО «РЖД» в рамках исполнения Плана дополнительных мер, направленных на охрану окружающей среды при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: