https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod https://xn--80afcd8a1app.xn--p1ai/?utm_source=cpc&utm_medium=tkgorod

В Иркутской области полномочия по предоставлению гражданам жилищных субсидий вернули на региональный уровень

13 июля 2022 г. 14:40 462

Фото: Пресс-служба Правительства Иркутской области

Полномочия по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в Приангарье вернули с муниципального уровня на региональный. Губернатор Игорь Кобзев подписал соответствующий документ. Новый порядок начнет действовать с 2023 года. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Закон Иркутской области №116-оз от 10 декабря 2007 года «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг» признан утратившим силу. 

– Знаю, что большую дискуссию вызвал закон Иркутской области о передаче назад, на региональный уровень, полномочий по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Новая схема предоставления субсидий начнет действовать с 1 января 2023 года. К этому моменту мы должны отработать механизм передачи полномочий. Этот процесс должен пройти безболезненно и для ваших работников, и для граждан. Прошу министерство труда и занятости Иркутской области подключиться к этому вопросу, – сказал Игорь Кобзев на выездном заседании Регионального совета в Братске.

О процессе передачи полномочий муниципальных образований в органы социальной защиты населения доложил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Министр отметил, что при подготовке документов учитывались интересы граждан и опыт субъектов Российской Федерации в этой сфере. По статистике, более 90% получателей субсидий параллельно пользуются иными мерами социальной поддержки, а это значит, что вскоре у них появится возможность оформить все льготы по принципу «одного окна», не обращаясь в различные инстанции для сбора документов.

Сейчас полномочия по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляют органы местного самоуправления. При этом у части муниципалитетов отсутствует техническая возможность принимать заявления на предоставление мер поддержки в электронной форме и получать сведения, необходимые для принятия решения о назначении субсидии, в порядке межведомственного взаимодействия.

По данным на 1 июня, в Иркутской области субсидия на оплату ЖКУ предоставляется 46 789 семьям.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: