https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутской области повысят плату за посещение Прибайкальского нацпарка

23 сентября 2020 г. 9:55 1661

Фото: ktoia.ru

В Иркутской области для туристов повысят плату за посещение национального парка — сообщается на сайте «Заповедного Прибайкалья».

В конце июля 2020 года вступило в силу постановление Правительства России, цель которого – установить единые принципы и подходы в установлении платы за посещение особо охраняемых природных территорий.

Для федеральных ООПТ – 1% величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России; для – региональных — 0,5% и для местных — 0,25% за одно посещение. Сейчас прожиточный минимум составляет 11 731 рубль. Соответственно плата за вход: 117 рублей, 58 рублей и 29 рублей.

Кроме того, в постановлении указаны 17 категорий граждан, которые могут бесплатно посещать заповедные земли. Среди этих категорий — дети дошкольного и школьного возраста, малоимущие семьи, многодетные родители, дети-сироты, инвалиды войны.

В Прибайкальском нацпарке плата за вход была установлена в 2017 году, сейчас её размер составляет 100 рублей. 

— Сейчас плата за посещение территории Прибайкальского национального парка составляет 100 рублей. И естественно, в настоящее время требуется привести данный размер платы в соответствие с постановлением. А какой размер платы будет установлен и согласован в итоге с Минприроды России - трудно сказать, так как необходимо учитывать уровень существующего и прогнозируемого спроса на посещение особо охраняемой природной территории, сезонность посещения особо охраняемой природной территории, наличие в границах особо охраняемой природной территории уникальных природных комплексов и объектов, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, — рассказал заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Николай Резников.

Средства, полученные учреждениями в качестве платы за посещение физическими лицами, являются доходом учреждений и направляются на мероприятия по охране территории, развитие инфраструктуры, экологического туризма.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: