В Иркутской области приняли изменения в областные законы об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот

17 апреля 2024 г. 13:01 629

Фото: ИА "ТК Город"


Законодательное собрание Приангарья в окончательном чтении приняло закон о внесении изменений в областной закон № 107-ОЗ в части определения размера и порядка выплаты детям-сиротам и лицам из числа детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) (в том числе с различными формами умственной отсталости) пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей и ежемесячного пособия. Корректировки вносятся также в закон № 91-ОЗ «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области». Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город».

Инициатором законопроекта стал губернатор Игорь Кобзев. Документ приводит в соответствие региональное законодательство с федеральным в той части, которая касается мер и гарантий социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей с ОВЗ.

Речь идет о праве на бесплатное получение второй профессии рабочего или должности служащего в рамках профессионального обучения за счет регионального бюджета, а также о праве на выплату в течение всего периода такого обучения пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей и ежемесячного пособия.

Игорь Кобзев отметил, что указанные выше меры поддержки реализуются в регионе с 2016 года.

Изменения в федеральном законодательстве потребовали корректировок областных законов для исключения неоднозначного понимания терминологии. При этом, как пояснили в региональном Минобре, объем региональных дополнительных мер социальной поддержки этих категорий детей, предусмотренных в законе № 107-ОЗ, значительно шире объема дополнительных гарантий права на образование, установленных федеральным законом № 189-ФЗ.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: