https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутской области принят региональный стандарт реализации государственной национальной политики РФ

22 января 2022 г. 12:00 1172

В Иркутске состоялось заседание Совета по делам национальностей при Губернаторе. Участники мероприятия обсудили вопросы профилактики межнациональных конфликтов в Иркутской области, деятельность национально-культурных центров в сфере социокультурной адаптации иностранных граждан, а также роль национально-культурных центров в развитии этнотуризма. 

Ключевой темой заседания стало обсуждение единой системы деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по реализации государственной национальной политики.

- Одной из важнейших задач национальной безопасности нашей страны является укрепление единства российской гражданской нации и создание необходимых условий для этнокультурного развития представителей всех национальностей, проживающих в России. Поэтому важно выработать единые подходы по реализации государственной национальной политики РФ на региональном и муниципальном уровнях, - подчеркнул Губернатор

Игорь Кобзев подчеркнул, что сейчас особенно актуальна задача по выработке действенных мер противодействия этнополитическому и религиозно-политическому экстремизму, снижению уровня конфликтности в межнациональных отношениях. Все это требует дополнительных мер со стороны государства.

Как доложила начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова, органы местного самоуправления активно сотрудничают с территориальными национально-культурными некоммерческими организациями, оказывают информационную, организационную поддержку и помощь в проведении различных мероприятий. Вместе с тем, бюджет муниципальных образований региона не всегда позволяет самостоятельно проводить такие мероприятия из-за отсутствия специализированных муниципальных программ. 

Сейчас Правительством региона разрабатывается механизм предоставления субсидий из областного бюджета территориям для разработки и реализации муниципальных программ, направленных на реализацию мероприятий в сфере укрепления единства российской нации и этнокультурное развитие народов России. 

По решению Правительственной Комиссии по профилактике правонарушений в областном правительстве разработан Региональный стандарт, включающий в себя единые подходы к организации на региональном и муниципальных уровнях системы деятельности по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, поддержке и развитию языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих в Иркутской области, защите прав коренных малочисленных народов, социальной и культурной адаптации иностранных граждан, профилактике межнациональных (межэтнических) конфликтов. 

- Региональным стандартом предлагается установить типовую муниципальную программу в сфере укрепления межнационального и межконфессионального согласия, профилактики экстремизма, - подчеркнула Ольга Куриленкова. - Проект Регионального стандарта был предварительно направлен членам Совета, скорректирован с учетом поступивших предложений. На заседании совета по делам национальностей при Губернаторе документ был принят. 

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9 https://jusl.me/URmdZH9

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: