В Иркутской области принят законопроект о поддержке бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса

21 октября 2020 г. 17:00 1863

Фото: irk.gov.ru


Законодательное Собрание Иркутской области на 35-й сессии приняло в окончательном чтении закон о поддержке бизнеса, который пострадал в результате пандемии коронавируса. Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области "О налоге на имущество организаций"» внесён депутатами фракций «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и группы «Гражданская платформа».

— Работа над законопроектом велась в рамках рабочей группы, в которую, помимо депутатов, входили предприниматели, и все их предложения были рассмотрены и учтены. В частности, по предложению бизнес-сообщества мы установили следующий подход: помощь будет оказываться не на основании основного вида экономической деятельности, а если за отчётный период не менее 70% деятельности было осуществлено предприятием по ОКВЭД, включённому в перечень имеющих право на поддержку, — рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Объём льготы по налогу на имущество в 2020 году составит 50%. В рамках второго чтения по предложению рабочей группы почти вдвое расширен круг получателей льготы, в него включены не только те отрасли, которые вынуждены были приостановить деятельность весной этого года, но и те, что попали под ограничения в соответствии с новым указом губернатора осенью. В частности, получить поддержку смогут предприятия торговли непродовольственными товарами, гостиницы, предприятия общепита, музеи, зоопарки, кинотеатры, организации, осуществляющие физкультурно-оздоровительную деятельность, санаторно-курортные учреждения, салоны красоты и другие. Кроме того, решено снять ограничения по общему объему дохода в 5 млн рублей в год для претендующих на получение льготы.

Также в окончательном чтении на сессии принят проект закона «О внесении изменении в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области "О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций»"», внесенный Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области. В соответствии с законопроектом, на один год продлевается льгота по налогу на имущество для казённых, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных муниципальным образованиям, действие которой должно было закончиться 1 января 2021 года. Как пояснила на сессии исполнительный директор ассоциации Зоя Масловская, ситуация с наполняемостью налогами сложная, поэтому законопроект внесен с целью сбалансировать местные бюджеты.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: