В Иркутской области продолжается внедрение системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами в рамках нацпроекта «Демография»

11 мая 2021 г. 10:31 1926

Фото: Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

В Иркутской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» продолжают внедрять систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Задачу постоянно улучшать работу учреждений социальной сферы поставил президент РФ Владимир Путин. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

– Объем средств на реализацию полномочий в сфере социальной защиты населения в Иркутской области ежегодно увеличивается, – отмечает губернатор Игорь Кобзев. – Так, в 2021 году в областном бюджете предусмотрено 41,9 миллиарда рублей, в 2018 году, до реализации мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в 2019 году, объем выделяемых средств составлял 24,2 миллиарда.

Под руководством заместителя председателя Правительства Иркутской области Валентины Вобликовой в министерстве социального развития, опеки и попечительства региона состоялось заседание рабочей группы. В заседании приняли участие представители министерств соцразвития и здравоохранения, директора подведомственных учреждений социального обслуживания.

Валентина Вобликова отметила, что создание системы долговременного ухода в Иркутской области сейчас особо актуально в связи с тенденцией к увеличению численности пожилых граждан и к внедрению более эффективных практик предоставления услуг, возросшей потребностью в поддержке этой категории.

В данном направлении уже проведена значительная работа. Уже сейчас в Иркутской области действует стационарозамещающая форма социального обслуживания - приемная семья для пожилых и инвалидов. Работают школы ухода для родственников маломобильных граждан. Кроме того, улучшаются условия проживания граждан в стационарных учреждениях, развиваются отделения милосердия, а получателей услуг, проживающих в зданиях в деревянном исполнении, переводят в здания, соответствующие нормам пожарного и санитарного законодательства.

Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров обозначил задачи на текущий год. Среди них – создание дополнительно одиннадцати служб ранней помощи, четырех полиформатных служб для детей-инвалидов, реализация двух проектов сопровождаемого проживания инвалидов с ментальными нарушениями, внедрение технологии дневного пребывания для маломобильных граждан и ряд других задач.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: