В Иркутской области пройдёт конкурс на звание лучшего школьного повара

11 ноября 2021 г. 17:16 1101

Фото: irkobl.ru

В Иркутской области пройдёт конкурс на звание лучшего школьного повара. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства Иркутской области.

Конкурс состоится в течение учебного года. В состав жюри войдут не только профессиональные эксперты, но и школьники. Об этом сегодня заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Глава региона принял участие в проекте Российского движения школьников (РДШ) «Шеф в школе», который представляет известный шеф-повар Константин Ивлев. Цель мероприятия, в которое вовлечены все российские регионы, - поменять концепцию школьного питания. 

Площадкой проекта стал Иркутский техникум индустрии питания. Игорь Кобзев и Константин Ивлев с участниками проекта познакомились с условиями, в которых учатся 560 студентов – будущие повара и официанты. В техникуме преподают поварское и кондитерское дело, организацию обслуживания в общественном питании. Образовательной базе учреждения дана высокая оценка.

– Такой конкурс проводится в регионе впервые. Считаем, что он послужит стимулом развития подготовки кадров для индустрии питания. Учитываем тот момент, что большинство образовательных организаций в области имеют столовые полного цикла, от закупки до приготовления блюд. Договорились с Константином Ивлевым, что он станет председателем жюри конкурса, – рассказал губернатор.

Участники встречи также обсудили подготовку кадров для индустрии питания. Игорь Кобзев обратил внимание, что в регионе активно развивается туризм, и тема подготовки кадров имеет важное значение.

– Одно из направлений нашего проекта – создание центров подготовки поваров школьного питания. Нужно не обучать сотрудников в каждой конкретной школе, а создать единый базисный формат, – рассказал Константин Ивлев.

В рамках встречи состоялась презентация блюд Иркутского комбината питания, обеспечивающего 200 образовательных организаций города. Шеф-повар дал ряд профессиональных советов. Он отметил, что за год работы проекта РДШ изучило мнение тысяч школьников по всей стране и на основе этого подготовило пакет предложений. Новая концепция предполагает формат меню с возможностью выбора на линии раздачи нескольких вариантов блюд для завтрака или обеда по принципу «шведского стола», при наличии технических возможностей.

– В области реализуется программа по реконструкции пищеблоков и школьных столовых. В образовательных организациях проводится общественный мониторинг школьного питания с участием родителей. Мы обязательно будем подключать к этому вопросу школьников – то, что предлагает проект РДШ. Рассмотрим предложения, касающиеся разнообразия блюд для школьников, начиная с 5 класса. Возьмем на вооружение идеи проекта, – рассказал губернатор.

В предложениях РДШ есть и конкретный перечень блюд, поэтому шеф-повар лично провёл кулинарный мастер-класс и поделился опытом. Вместе с детьми и школьными поварами он приготовил несколько блюд: салат из битых огурцов с кальмарами и мини-кулебяку с рыбой.

– Мы не за революции в школьном питании. Наша задача – дать детям свободу выбора. Необходимо более широкое использование локальных продуктов и блюд субъектов страны. Использовать сезонные продукты питания, которые более демократичны в ценовом плане. Нас услышал президент России Владимир Путин. Дано распоряжение Роспотребнадзору, чтобы обратили внимание на предложения проекта Российского школьного движения и сделали правильный вывод, – сообщил Константин Ивлев.  

– Мы хотим немного изменить школьное питание. Да, в школах в целом вкусно, но можно лучше. "Цезарь" – самый популярный салат, но в школе его нет из-за майонеза. Так давайте сделаем другой похожий соус, и такой салат школьники точно будут есть с аппетитом. Важен выбор альтернативы. Если к нам будут прислушиваться, то это поможет улучшить ситуацию. Сегодняшнее мероприятие это показало, – рассказал активист проекта РДШ "Шеф в школе" Александр Кобяков.

Напомним, что проект РДШ «Шеф в школе» работает уже год. У ребят появилась возможность влиять на меню в столовых, оценивать ассортимент блюд, состояние помещений, выявлять проблемы и рассказывать о лучших практиках, а также получать знания от профессиональных поваров. На сайте проекта зарегистрировались более 7,5 тысяч участников.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: