В Иркутской области разрабатывают стратегию цифровой трансформации

7 июля 2021 г. 13:57 775

Фото: irkobl.ru

По поручению Президента России Владимира Путина к 1 сентября 2021 года в регионах страны должны быть утверждены стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики. В Иркутской области работа над этим документом активно идёт. Сверять часы в еженедельном режиме всем задействованным в процессе министерствам и ведомствам на заседании Координационного совета по развитию цифровой экономики поручил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на Правительство Иркутской области.

— Наш регион занимает активную позицию в процессах цифровой трансформации, что важно для ускорения темпа развития отдельных отраслей. Инвестиционная привлекательность региона, цифровая экономика, транспорт и логистика, городская среда, дата-центры, энергетика, туризм – над всеми этими направлениями идет активная работа в Правительстве Иркутской области. Цифровизация общества и, прежде всего, государственного сектора становится успешной платформой для комфортного взаимодействия государства и граждан, способствует повышению прозрачности и эффективности экономики.  Внедрение цифровых проектов сегодня является одним из важнейших вопросов социально-экономического развития. Цифровые перемены будут работать на улучшение качества жизни людей и на повышение инвестиционной привлекательности территорий. Сегодня важно объединить усилия и подключиться к совместной работе с привлечением представителей науки, образования и бизнеса, — заявил Игорь Кобзев.

Как сообщил первый заместитель председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников, приоритетом цифровой трансформации субъектов является реализация сквозных проектов по переводу государственных услуг в электронный вид, цифровизации контрольно-надзорной деятельности, внедрению и развитию платформы обратной связи и центров управления регионами, по обеспечению оперативной информацией Центра национальных проектов.

К 2024 году у 85% граждан должен быть доступ к порталу Госуслуг, 50% документов планируется оформлять в электронном виде, 60% граждан смогут получить бесплатно электронную подпись.

Ключевых сфер для трансформации на региональном уровне на сегодня шесть: государственное управление, образование и наука, транспорт и логистика, здравоохранение, развитие городской среды, социальная сфера. Регион предлагает добавить экологию и природопользование, сельское хозяйство. Губернатор поручил расширить предложения и детально проработать все вопросы.

— Президентом Российской Федерации перед страной и нашим регионом в том числе поставлена задача по разработке Стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления на территории субъекта. Нужны конкретные предложения и показатели по достижению «цифровой зрелости, — подчеркнул Игорь Кобзев.

Координационный совет по развитию цифровой экономики в Иркутской области образован в том числе в целях реализации на территории Приангарья федеральных и региональных проектов в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: