В Иркутской области разрешат тратить региональный маткапитал для многодетных семей на ремонт жилья

16 марта 2021 г. 12:44 1476

Фото: http://irk.gov.ru/

Поправки в законопроект о предоставлении регионального маткапитала за рождение третьего и последующих детей одобрили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова. В соответствии с предложенными изменениями, средства областного маткапитала многодетным семьям разрешат тратить на ремонт жилья. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу парламента Приангарья.

Законопроект, позволяющий использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Заксобрания 17-17 марта. Его внес на рассмотрение депутатов глава региона Игорь Кобзев.

Напомним, на сегодняшний день маткапитал разрешается тратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком либо приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Также проект поправок в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» предполагает исключение условия о том, что право на получение ежегодной денежной выплаты из средств маткапитала, положенного при рождении третьего ребенка или последующих детей, имеют лишь семьи, ставшие многодетными, начиная с 1 января 2017 года. Это позволит распорядиться семейным капиталом большему кругу граждан, которым уже выдан сертификат.

В 2020 году такой выплатой воспользовались 24,5 тысячи семей, в 2021 году ежегодную выплату уже получили 7,7 тысячи семей. В областном бюджете-2021 на эти цели предусмотрено 36 млн рублей. Проект одобрен членами комитета для рассмотрения на сессии Заксобрания в первом чтении.

Также члены комитета одобрили изменения в региональные законы, регламентирующие выплату детских пособий. В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией срок перечисления пособия за 3 месяца перенесли с конца квартала на начало. Однако такая методика выплаты «детских» действовала в регионе с 1 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года. Члены комитета порекомендовали продлить ее действие до конца 2021 года.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: