В Иркутской области семьям с детьми оказывается 54 меры социальной поддержки на 21 миллиард рублей в год

30 июня 2021 г. 11:44 640

Фото: irkobl.ru

В 2021 году в Иркутской области семьям с детьми предоставляется 54 меры социальной поддержки, из них 16 мер в соответствии с федеральным законодательством, 38 – в соответствии с областным законодательством. Это ежемесячное пособие при рождении первого ребёнка, ежемесячная выплата при рождении третьего или последующих детей, областной материнский капитал и ряд мер, предназначенных в области для многодетных и малоимущих семей. Объём денежных средств, предусмотренный на финансирование в 2021 году – 20,9 миллиарда рублей. Областным бюджетом предусмотрено 8,2 миллиарда рублей, федеральным – 12,7 миллиарда. Поддержка семьи и материнства – одна из приоритетных задач, поставленных президентом страны Владимиром Путиным. Эта же задача обозначена и в Послании губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу Правительства региона.

Так, в 2021 году единовременные выплаты в повышенном размере при рождении первенцев получили 125 семей Иркутской области. Выплата предоставляется проживающим в Иркутской области семьям, среднедушевой доход которых ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленной в расчете на душу населения по району, в котором проживает семья.

По состоянию на 1 июня, ежемесячное пособие в случае рождения, усыновления третьего или последующих детей получают 17 249 семей, это 17 473 ребёнка. Выплата назначается со дня рождения до исполнения ребёнку трёх лет. Финансовое обеспечение осуществляется за счёт средств областного бюджета и субсидии из федерального бюджета.

Бесплатное обеспечение лекарствами для медицинского применения при амбулаторном лечении детей из малоимущих семей предоставляется 13 610 детям из 12 565 семей. Общая сумма поддержки – 29,9 миллиона рублей.

В 2021 году были расширены направления использования средств областного материнского капитала. Его сейчас можно направить на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком, приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, получение ежегодной денежной выплаты и на два новых направления – проведение ремонта жилого помещения и приобретение земельного участка. Всего в регионе выдано 47 717 сертификатов, средствами распорядились 29 169 семей на два миллиарда рублей. Чаще всего маткапитал используют на улучшение жилищных условий, отмечают в министерстве социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Этим правом воспользовалась 16 712 семей. 2 549 семей направили средства на получение образования ребёнком, 9908 семей получают ежегодную денежную выплату.С 1 июня 2021 года многодетные семьи Иркутской области подали 3 760 заявлений на предоставление ежегодной выплаты для подготовки к школе на 8 162 ребенка. Выплата предоставляется семьям при наличии условий, в том числе если среднедушевой доход семьи не превышает установленную величину прожиточного минимума по Иркутской области в расчёте на душу населения.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: