https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутской области совершенствуется законодательство о предоставлении регионального материнского капитала

31 октября 2022 г. 11:43 1153

В Иркутской области совершенствуется законодательство о предоставлении регионального материнского капитала. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Приангарья.

В 2012 году в Иркутской области был принят закон о дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, установивший областной материнский капитал для семей, в которых с 1 января 2012 года родился третий ребенок или последующие дети. Эта мера поддержки многодетных семей реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

Сегодня семья может направить средства ОМ(С)К на улучшение жилищных условий, проведение ремонта жилого помещения, приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества, получения образования детьми, социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида, а также получения ежегодной денежной выплаты. Размер капитала подлежит индексации один раз в год исходя из индекса роста потребительских цен в Иркутской области за предыдущий год, и с 1 февраля 2022 года составляет 116,5 тысячи рублей.

В 2021 году губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал закон о расширении направлений использования средств областного материнского капитала. 

– Мы услышали просьбы многодетных родителей и законодательно утвердили два новых направления использования средств регионального маткапитала. Теперь финансовые средства можно использовать на проведение ремонта жилого помещения и приобретение земельного участка для индивидуального жилищного строительства, садоводства или огородничества, а также исключили требование, связанное с рождением третьего ребенка, начиная с 1 января 2017 года, для получения ежегодной денежной выплаты в размере 25 тысяч рублей, что позволяет большему количеству граждан воспользоваться денежной выплатой, – рассказал Игорь Кобзев.

В 2022 году был упрощен порядок получения сертификата. Он стал формироваться в электронном виде. После принятия учреждением соцзащиты положительного решения о выдаче сертификата документ автоматически направляется в личный кабинет заявителя на едином портале государственных и муниципальных услуг. Предусмотрена возможность направлять средства областного капитала на компенсацию расходов, связанных со строительством, реконструкцией индивидуального жилого дома, осуществляемых без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) индивидуального жилого дома, в том числе по договору строительного подряда.

В текущем году в региональное законодательство внесены изменения, позволяющие направлять средства маткапитала на рефинансирование ипотеки, скорректированы условия направления средств на проведение ремонта жилого помещения. Теперь распорядиться средствами смогут семьи, в которых жилое помещение находится в собственности лица, получившего сертификат, либо в общей собственности лица, получившего сертификат, и, хотя бы одного из членов его семьи. Ранее требовалось наличие права собственности на всех членов семьи.

Немаловажным является и исключение необходимости подтверждения семьей постоянного проживания на территории Иркутской области не менее одного года к моменту рождения третьего ребенка. Женщинам, у которых родится третий ребенок или последующие дети, начиная с 1 января 2023 года, будет достаточно подтвердить факт постоянного проживания в регионе на момент их рождения. 

За 10 лет, с момента начала реализации закона выдано 54 380 сертификатов. Половина семей – 27 395 семей – уже распорядились средствами на общую сумму более 1,9 миллиарда рублей. 

– Жизнь и социально-экономическая ситуация заставляют нас совершенствовать законодательство, регламентирующее предоставление этой меры. И поскольку семьи с детьми – основная целевая аудитория, на которую направлена большая часть мер социальной поддержки, мы постоянно изучаем потребность семей в направлении денежных средств и, по возможности, с учетом мнения семей, расширяем спектр направления средств маткапитала. Только за последние два года принят целый ряд поправок в отношении регионального капитала, и эта работа будет продолжена, – отметил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: