В Иркутской области участники и инвалиды СВО получили приоритетное право на включение в систему долговременного ухода

30 января 2024 г. 13:38 725



По поручению губернатора Иркутской области Игоря Кобзева ветераны боевых действий – участники и инвалиды специальной военной операции получили приоритетное право на включение в систему долговременного ухода - сообщает ИА "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Кроме того, с 2024 года система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами распространена на всю территорию Приангарья. 

Напомним, в сентябре 2023 года Иркутская область приступила к реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода (СДУ) за гражданами пожилого возраста и инвалидами. В прошлом году пилотными территориями были определены Иркутск, Братск, Братский и Тайшетский районы. 

– Продолжаем работу по совершенствованию системы реабилитации участников СВО и тех, кто уже уволился в запас по состоянию здоровья. Включили ребят в систему долговременного ухода. Это поможет тем, кто нуждается в уходе. СДУ предусматривает неформальный, в том числе родственный уход. Пакет долговременного ухода предоставляется в рамках социального обслуживания на дому и включает услуги по поддержке питания, личной гигиены, мобильности, состояния здоровья, социального функционирования – всего 50 наименований услуг. Также работаем над поручением Президента по адаптации жилья участников СВО с инвалидностью, – рассказал глава региона Игорь Кобзев.

На территории Российской Федерации система долговременного ухода также внедряется по поручению президента РФ Владимира Путина в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

– Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки пожилых людей и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. В 2023 году задачи, поставленные Минтрудом России перед регионом по внедрению СДУ на пилотных территориях, выполнены. Подготовлена нормативная правовая база, определен порядок взаимодействия с учреждениями здравоохранения, создан Региональный координационный центр, для оснащения пунктов проката и школ ухода в трех пилотных территориях приобретены технические средства реабилитации. В прошлом году мы приняли на обслуживание 250 граждан, нуждающихся в уходе, обучили 233 человека по программе повышения квалификации «помощник по уходу» на базе медицинских образовательных учреждений, впоследствии приняв их на должности. Особо отмечу, что в том числе «помощниками по уходу» устроены 40 человек из числа родственников граждан, – рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов.

В регионе предусмотрена поддержка граждан, осуществляющих уход за получателями услуг СДУ. Это и «Школы ухода» за пожилыми людьми и инвалидами, которые осуществляют бесплатное обучение правильному уходу за немобильными гражданами. Это и пункты проката, предоставляющий во временное пользование технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень.

Программа адаптации жилья предназначена для бойцов СВО с проблемами с опорно-двигательными функциями (колясочников), проблемами со зрением, слухом и прочим. Куратором является Государственный фонд «Защитники Отечества». Программа предусматривает установку различных устройств, приспособлений и оборудования в зависимости от потребности, в том числе функциональные кровати, систему «умный дом», подъемники и другое.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: