В Иркутской области в 2022 году начнут обследование археологических объектов

21 октября 2021 г. 10:01 1435

Фото: konkurs.trip2rus.ru

В 2022 году в Иркутской области начнут проводить историко-культурную экспертизу археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, их 4,2 тысячи. Об этом сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона. 

Всего же в регионе насчитывается 4,5 тысячи археологических объектов. В реестр объектов культурного наследия включены 386 из них. В их числе – знаменитые Глазковский некрополь, палеолитический комплекс «Мальта», Шишкинские писаницы.

– Выявленные объекты находятся на государственной охране, так же, как и объекты, включенные в государственный реестр объектов культурного наследия. Их нужно обследовать и определить их ценность. Поручаю Службе по охране объектов культурного наследия начать проведение историко-культурных экспертиз в следующем году, – рассказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Самое большое количество археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, – 1556 – находится в Ольхонском районе. На втором месте - Иркутский и Качугский районы. Там обнаружены 321 и 242 объекта, соответственно. Много стоянок древних людей расположено по берегам Байкала и Ангары.

– Служба по охране объектов культурного наследия разработала предварительный список объектов, которые исследуют археологи. В первую очередь, это стоянки древних людей в популярных туристических местах Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов, а также территории региона, где планируется строить дороги, различные социальные объекты, – рассказал руководитель Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Список археологических стоянок, на которых в следующем году проведут историко-культурную экспертизу, составят совместно с главами муниципальных образований Иркутской области.

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: