В Иркутской области впервые Радоница будет нерабочим днем

26 апреля 2024 г. 9:56 1423



В дополнение к длинным майским выходным в этом году в Иркутской области впервые нерабочим (праздничным) днем станет 14 мая, Единый День памяти (Радоница), сообщает ИА «ТК Город» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Напомним, нерабочим «родительский день» стал по предложению Митрополита Иркутского и Ангарского Максимилиана «в связи с массовым посещением кладбищ, храмов и других мест поминовения» жителями Приангарья. Официально решение о этом было принято областным Заксобром в прошлом году, а соответствующий региональный закон 5 июля 2023 года подписал губернатор Игорь Кобзев.

К слову, в ряде российских регионов - в Саратовской и Пензенской областях, в Ставропольском крае, Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской Республике - этот день также объявлен нерабочим (праздничным) днем.

«Обращаем внимание всех работодателей региона на необходимость соблюдения трудовых прав граждан, в том числе при предоставлении гарантий, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации, относительно работы в выходные и нерабочие праздничные дни. По общему правилу, привлекать работников к исполнению своих трудовых обязанностей в выходные и нерабочие праздничные дни запрещено. Однако в ряде случаев работа в выходные и праздники возможна, если имеется письменное согласие работника и письменный приказ (распоряжение) работодателя. Случаи, порядок и основания привлечения к работе, ее оплаты перечислены в Трудовом кодексе», — отметил министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков.

Напомним, в этом году выходные дни на майские праздники будут состоять из 2 частей по четыре дня: 

  • 28, 29, 30 апреля и 1 мая — выходные на Праздник Весны и Труда;
  • с 9 по 12 мая —выходные, связанные с празднованием Дня Победы.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: