В Иркутской области врачи спасли шестилетнего мальчика, попавшего под цепь бензопилы

28 апреля 2021 г. 12:36 13425

Фото: https://www.pipechain.com/wp-content/uploads/2017/03/Healthcare.jpg

7,5 часов врачи Ивано-Матрёнинской детской больницы под микроскопом собирали, как пазл, лицо 6-летнего мальчишки, попавшего под цепь бензопилы. Как сообщает информационное агентство «ТК Город» со ссылкой на информацию, размещенную на сайте медучреждения, несчастный случай произошел 5-го марта в Усольском районе. Вечером взрослые во дворе пилили дрова, а 6-летний сын помогал их складывать. В какой-то момент он подошел слишком близко и попал под взмах работающего инструмента.

Пострадавшего ребенка экстренно доставили в Усолье-Сибирское, сделали перевязку и отправили в Иркутск.

Первичный осмотр позволил медикам оценить протяженность рвано-ушибленной раны: она шла практически от границы роста волос через лоб на надбровную область, с полным сквозным разрывом верхнего и нижнего век, проникающим роговично-склеральным ранением глаза, обширным внутриглазным кровоизлиянием, и далее - на щечную область и губы.

Состояние маленького пациента требовало незамедлительного вмешательства. В приемный покой были вызваны дежурные врачи и специалисты, смена которых уже закончилась. Мальчика стали готовить к операции.

Уже в 11 часов вечера его доставили в операционную, и анестезиологи-реаниматологи дали наркоз. Хирурги закончили работу только в 6:30 утра.

– Все это время ребенок находился под наркозом, а хирурги собирали лицо, как пазл – рана была рваной, и врачи шили миллиметр за миллиметром. После этого было важно правильно вывести мальчика из наркоза, и весь следующий день рядом с ним в реанимации находился врач анестезиолог-реаниматолог. Хирурги, без преувеличения, выполнили ювелирную работу, - вспоминают медики.

Из реанимации пострадавшего перевели в офтальмологическое отделение, и уже вскоре стало ясно - послеоперационный период прошел гладко.

- Это тот случай, когда высококвалифицированная помощь оказана в кратчайшее время после травмы, что обеспечило сохранение жизни и лица пациенту. Точка невозврата может возникнуть в любое время.  Важно оценить тяжесть ранения на первом этапе. Родители сразу вызвали скорую помощь, которая быстро приехала. Врачи скорой помощи правильно оценили ситуацию, доставили в нашу больницу, где без промедлений проведены все мероприятия, - рассказала Ольга Белых, челюстно-лицевой хирург, кандидат медицинских наук.

Врачи уточняют, что после операции у мальчика практически не было отека. Лоскуты и разорванные ткани прижились, сразу стали восстанавливаться нервы. Уже в первые дни маленький пациент начал улыбаться.

Во время операции офтальмологи смогли сохранить пострадавший глаз, однако зрение восстановить не удалось. Но в дальнейшем мальчику смогут поставить протез.

Спустя месяц после случившегося родители с ребенком вновь приехали в больницу. Несмотря на то, что мальчику еще требуется длительная реабилитация, проходить ее можно в амбулаторном режиме. Родители поблагодарили врачей Ивано-Матрёнинской больницы за спасение сына.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

comments powered by HyperComments

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: