https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутской области все региональные медицинские учреждения перешли на новую цифровую платформу

13 октября 2022 г. 12:10 1530

Все государственные медицинские организации Иркутской области перешли на новую единую цифровую платформу (ЕЦП), получив равные возможности в плане организации работы в электронном виде. При этом нововведение стало еще и удобным для пациентов. В какое бы государственное медучреждение они не пришли, везде врач будет видеть медицинскую карту с ранее проведенными анализами, исследованиями и так далее. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на правительство Приангарья.  

– Работа по переходу на новую цифровую платформу выполнялась в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении». Региональная медицинская информационная система (РМИС) действовала в Приангарье с 2012 года и содержала всего семь видов документов. Дорожную карту по переходу медицинских организаций региона на информационную систему «ЕЦП.МИС» министерство здравоохранения Иркутской области и «Ростелеком» подписали и утвердили в апреле этого года. Сейчас в новой системе уже 36 видов документов, включая справки, результаты анализов, больничные листы, назначения и другую медицинскую информацию. К 15 ноября это число планируется довести до 52, – рассказал первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников.

Система позволяет управлять потоками пациентов, оценивать доступность медицинской помощи и уровень заболеваемости, проводить мониторинг основных показателей деятельности учреждений здравоохранения, анализировать данные.

– Это по сути единое информационное пространство в региональном здравоохранении, которое обеспечивает преемственность лечения. Врачи помимо возможности работать с электронной медицинской картой пациента получают доступ к интеллектуальным сервисам: справочникам, классификаторам. «ЕЦП.МИС» формирует электронный медицинский документооборот, обеспечивает межведомственное взаимодействие с фондом социального страхования и территориальным фондом обязательного медицинского страхования, – пояснил министр цифрового развития и связи Иркутской области Игорь Рыморенко.

Как подчеркнул осуществляющий полномочия министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов, «ЕЦП.МИС» также позволяет пациентам получать электронные рецепты, дистанционно открывать больничные листы.

– Система автоматизирует деятельность поликлиник, стационаров, фельдшерско-акушерских пунктов, оцифровывает основные процессы оказания медицинской помощи: от онлайн-записи на прием к врачу до управления ресурсами в лечебной организации, – рассказал Алексей Шелехов.

Как отметил директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман, подобные сервисы делают медицину понятной и доступной.

– Это удобный инструмент для ежедневной работы медицинских специалистов. Цифровые сервисы позволяют региональным органам управления здравоохранением выстраивать прозрачную, контролируемую и прогнозируемую систему медицинской помощи, – резюмировал Юрий Тиман.

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: