https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/ https://bratsk.centramarket.ru/

В Иркутской области за девять месяцев возбуждено 24 уголовных дела по контрабанде леса

2 октября 2020 г. 13:15 2261

Фото: baikal-daily.ru

Иркутской таможней возбуждено 3 очередных уголовных дела по факту контрабанды леса и лесоматериалов общей стоимостью 19 млн рублей.

Два уголовных дела связаны c незаконным экспортом в Узбекистан пиломатериалов хвойных пород (лиственницы сибирской и сосны) неизвестного происхождения общим объёмом 2,3 тысячи кубометров, стоимостью более 17,4 млн рублей. С целью придания видимости законного происхождения древесины индивидуальный предприниматель, осуществлявший незаконную деятельность в Чунском районе Иркутской области, представлял в таможенный орган поддельные документы.

Фигурантом третьего уголовного дела стал генеральный директор иркутской фирмы - его подозревают в причастности к незаконному экспорту по поддельным документам круглого леса (неокоренных бревен осины и березы) объемом более одной тысячи кубометров, стоимостью около 1,6 млн рублей, в КНР.

Уголовные дела возбуждены Иркутской таможней по части 1 статьи 226.1 УК РФ («Контрабанда стратегически важного товара в крупном размере»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Всего за январь-сентябрь 2020 года Иркутской таможней на канале экспорта леса и лесоматериалов возбуждено 24 уголовных дела. По 4 уголовным делам к ответственности привлечены предприниматели, причастные к созданию и регистрации на подставных лиц фирм и организаций, посредством которых осуществлялся вывоз из России древесины неизвестного происхождения.

Ещё 20 уголовных дел возбуждены в отношении руководителей фирм-лесоэкспортеров и иных граждан по фактам контрабанды леса в Китай, Афганистан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан, в том числе, пресечена преступная деятельность организованной группировки, причастной к незаконному вывозу леса из Иркутской области. Общая стоимость незаконно перемещённых стратегически важных ресурсов составила более 935 млн рублей.

------------

Подпишитесь на канал «Города» в мессенджере Telegram по ссылке,
узнавайте новости «Города» в Инстаграме,
а также в Яндекс.Мессенджере

Главные новости:

Последние новости

Все новости

Главные новости:

Как не пропустить важные новости?
Подпишитесь на наши уведомления!

Подпишитесь на нас в соц. сетях: